“爸爸,叫我做西红柿炒鸡蛋吧!”我又缠着爸爸说。“好,等休息的时候一定教你。”爸爸回答。
星期日,爸爸准备好材料:油,盐,糖,西红柿,鸡蛋和葱。准备好后,爸爸就叫我来做菜了。爸爸先让我切葱。爸爸说:“我先给你做示范,千万注意不要切到手。”我认认真真地看爸爸作示范,然后学着爸爸的样子开始切葱,我小心翼翼地切,既怕切不好,又怕切到手。好不容易切完了葱,我就已经累得满头大汗了。接着,我又把西红柿切成小块,开始打鸡蛋。爸爸先给我做了一遍示范,然后我照着爸爸的样子,先把鸡蛋在碗边磕一下,然后用手轻轻地去掰鸡蛋。没想到我用力太大,手指一下杵在鸡蛋液里,蛋壳被杵破了手上也沾满了鸡蛋液。
爸爸笑着说:“没事,一样可以用。”我把蛋液搅匀后,开始热锅,我先放入油,再把葱花放进去,这时,锅里发出“哧啦”一声,吓得我往后退了一大步。爸爸说:“没事,这是葱上有水,不会有事的。”当葱炒出香味时,我手忙脚乱地倒入鸡蛋液。伸着脖子看到鸡蛋成型了,我就用铲子把鸡蛋划开。爸爸笑着说:“离近点儿,没事,烫不着。”接着放入西红柿。要放调料了,爸爸让我放入一小勺盐,三大勺糖。我用铲子翻炒了几下,看到西红柿溢出来的汤汁把鸡蛋染成了粉红色。这时,爸爸说:“可以出锅了。”
终于,在爸爸的指导下,一盘红黄相间的西红柿炒鸡蛋做好了。我兴奋地大叫:“妈妈,快来尝尝我的手艺。”妈妈尝了一口,伸出大拇指,说:“颜色,味道都不错。”我尝着自己的劳动成果,心里美滋滋的。同学们,都亲自动手为父母做一道可口的菜吧!