提起笔,可谓是家喻户晓,每个家庭都有几枝笔,无论是国小生、上班族、家庭妇女……,人人都会有几枝笔。笔的家族非常大的,种类繁多,用途广泛。
首先是铅笔,长十多厘米,大多数铅笔是六边形或圆柱体。铅笔上刻有 B、 B或HB等。中国小生用铅笔来写字,一般用HB型号是比较合适的。因为笔的软硬和深浅是由笔芯所含石墨与黏土的比例来决定的,HB型号的石墨与黏土各占一半,所以HB型号的铅笔适合中国小生使用。
还有钢笔,上三年级的时候会用到钢笔。钢笔有一个坚硬的外套和一个笔盖,用来写字的是前面的金属笔尖,坚固实用,又耐久,出墨水的是藏在后面的塑胶套,里面装满了墨水,每当笔尖没水时,后面的墨水就会流到笔尖上来,如果塑胶套里没了墨水的话,就可以去吸墨水瓶里的墨水,把笔尖放入墨水瓶中,再捏几下塑胶套就行了。
另外还有一种极少用到的是录音笔,打开开关,便可以录音,这种笔很少用,有些警官办案时可能会用到。
总之,笔的种类繁多,应用广泛,是生活中不可缺少的物品。