学会关心作文
我学会了关心别人,是因为国小时候的一个游戏。
游戏的名字是“天使在人间”它的规则很简单,几个好朋友,分别把自己的名字写在纸上,假设他们是A,B,C,D,E,若A抽到了B的名字,那么A就是B的“天使”,A不可以告诉B,要悄悄地关心B,为B做好事,到圣诞节的时候,大家互相猜谁是自己的“天使”若猜对了,“天使”就要请客,若猜错了,那被关心的人就要请客。这样每个人都有“天使”,每个人又都是别人的“天使”,每个人都要关心别人,又被别人所关心。
我和几个朋友开始了游戏。我要关心的人是我最铁的“哥们儿”——“海豚”。我很兴奋,却又不知该做些什么,我并不很理解“关心别人”的概念,究竟做什么才是关心别人?又怎样做才能不被别人发觉?我的脑子里充满了疑问,也着实感到这个游戏并非想象的那么简单。
几天过去了,我并没有行动,也没有发现谁是我的“天使”一天午饭后,我拿起水壶,准备去打水,却意外发现水壶沉甸甸的,打开水壶,一股热气冒出——满满一壶的热水。一种温暖的感觉也油然而生,原来,被人关心的感觉是这么好呀!同时,我也体会到:其实,关心别人并不难,哪怕只是帮别人做芝麻大点儿的小事,别人也会感到温暖,也会十分感谢你。
于是,我开始关注“海豚”的一举一动,终于发现她的钢笔没水了,趁课间她不在,我悄悄把自己的钢笔水滴了一部分给她,只可惜“海豚’竟一点反应也没有,很自然地拿起钢笔用了。她大概忘了上节课写了一半笔不出水而猛甩的经历——她也向来这么健忘的。
此后,游戏继续顺利进行着。我帮助“海豚”抱作业,扫除时主动帮忙,在她发烧时替她向体育老师请假,并在放学时义务帮她收拾书包等等。同时,我的桌上洒了水,在我去拿抹布之时,有人却悄悄先把水擦掉……其实,经过几件事,我几乎猜到谁是我的“天使”了,但我并不想这么快解开谜底。
圣诞节终于到了,我们几个迫不及待地说出了自己的“天使”,大家都答对了。果然,坐在我斜后方的“杨梅”就是我的“天使”,只有她才能那么“神速”她帮我擦桌子。我比较惨,“海豚”说其实第一次我给她灌钢笔水时就被她看见了,她只是一直假装不知道罢了。
游戏结束了,但它的意义却是很深远的。我们都从中学会了从一点一滴的小事上去关心别人,互相关心使我们的关系更加融洽,也加深了我们之间的友谊。我们都体会到,被人关心是一件幸福的事。从那以后,不再是刻意,我学会了随时随刻关心别人。