清明优秀作文
清明节是中国传统的节日,也被列入法定假,大家都千里迢迢的赶回来扫墓,但是浙江还有一个风俗——做清明餜。
今年做青餜一起在大姑家做,我们先从田野边采小艾草,再把小艾草清洗干净,然后煮熟,将糯米也蒸熟,为了让清明餜更加好吃,我们采用了传统的手工制作方法。把糯米和青一起倒入石缸里,首先姑父抡起大锤用力一打,大地好像都在震动,姑父连续猛击了几锤,累得气喘吁吁,汗流浃背。我也去尝试了一下大锤,没想到连抬都抬不起来,然后接着爸爸来打青餜胚,爸爸力气没有姑父大,没几下,就精疲力竭。过了一会,青餜胚终于打好了。然后我们大家就开始分工合作,姑父用擀面杖擀皮,爸爸划一个个圆圆青餜皮,然后姑姑和妈妈就负责包,我们做了三种口味的餜,腌菜味、萝卜丝味、豆沙味,形装是半圆形和圆形的,半圆形的像月亮似地,我站在旁边也想试着包了一个,不够饱满,边粘的不够紧,菜都掉出来了,于是妈妈就叫我怎么包,后来按妈妈的方法又包了一个,终于有点儿像样了。经过了三个小时的努力,终于把青明餜包好了,然后大姑立马给我们蒸了,蒸熟的餜吃在嘴里更是清香滑糯,大家吃得津津有味,真是回未无穷啊!
这次做清明餜,让我增加了一项生活技能,也让我了解了制作清餜的流程和清明节的习俗。