清明优秀作文
四月四日是清明节,也是祭奠先人的节日。
今天早上,我和姥姥一起去烧元宝。我们起得很早,天刚蒙蒙亮我们就带着元宝和一些烧元宝必备的东西出发了。为的是怕飞奔的汽车把烧好的元宝刮跑。 大街上,一大片一大片的黑映入眼帘,显然是有烧完元宝所留下的痕迹。没到十字路口就特别明显。我百思不得其解,问姥姥:“姥姥!为什么这些人都到十字路口来烧元宝啊?” 姥姥回答说:“这是因为我们也不知道地府的道路在哪儿,在十字路口烧纸,他们回来拿钱的时候不至于迷路,方便啊 !”“哦!我明白了!”我恍然大悟,但又有点不相信:姥姥不是说世界上没有鬼么?再说,这就是迷信!那有什么阴曹地府啊!我嘲笑似的的盯着这些人,嘲笑他们连迷信这种谎言都相信。
不知不觉中,我们已经到了一个十字路口,我们就准备在那里烧元宝。在烧元宝之前,姥姥用粉笔围着元宝画了一个大圈。姥姥的这个举动让我心中充满了疑问,下意识地问姥姥:“姥姥!你为什么要用粉笔画一个圈啊?”姥姥回答说:“这是因为,我们用粉笔画的这个圆圈就像是一条河,如果别人想收走这些元宝,必须经过这条河才能收走。所以,这也是一个不让元宝被别人抢走的妙招。”“哦!明白了!”我点着头说。开始烧元宝了。姥姥先把一个元宝点着,放在“金山”下面。不一会儿,火就从下而上慢慢的烧了起来。被烧着的元宝仿佛被这烧起的火带到了死去的先人家里。在烧火的同时,姥姥跪在地上,嘴里念念有词,眼圈已经微微发红。
我就在姥姥身边看着,心不禁被姥姥的真诚所打动了。姥姥不只是为了烧元宝,而是她这一颗眷恋先人的心。 烧完后,姥姥又对着那火堆看了一会儿,就和我一起走了。