读书成长作文
小时候,我十分喜欢读《安徒生童话》,喜欢读巫婆是如何一步步迫害白雪公主的,小矮人又是如何不顾一切地救白雪公主,我从中明白了什么是善良与恶毒。后来,我只要有乞丐在街上乞讨,我就会想尽一起办法去给予他们一些帮助,尽自己所能来帮助他们。
从读书中,我收获了做人要善良、要乐于助人的道理。
小时候,我还特别喜欢《格林童话》,其中的‘龟兔赛跑’令我记忆深刻,故事中的兔子因为骄傲自大,输给了做什么都慢吞吞的乌龟。我明白了做人不能太过于骄傲,要懂得适当谦虚的道理。
在上国小的时候,我十分喜欢《西游记》,西游记中的人物我早已耳熟能详,孙悟空的神通广大、猪八戒的肥头大耳、沙僧的憨厚老实、唐僧的懦弱,深深得印在我的脑海,在他们取经的道路上充满着惊心动魄,打打杀杀的情景让我胆战心惊。
随着年龄的慢慢变大,我渐渐地迷上了一些名著。国中的时候,我喜欢上了老舍笔下的《骆驼祥子》,里面的不少人物都给我留下了深刻的印象,如勤劳老实的主人公祥子、有点变态的虎妞、可怜的老马与小马祖孙两代、凶残的刘四以及大学教授曹先生等等的一些各式各类的人物。
国中时,我还喜欢《钢铁是怎样炼成的》,这里面的主人公保尔?柯察金是一个坚强、勇于顽强拼搏的无产阶级英雄。他有着钢铁般的意志,保尔的精神深深地打动了我。从中,我懂得了做人要勇敢、坚强、不畏艰险。
经典陪伴着我慢慢长大,让我受益良多。我从读书中汲取了知识和道理。这些经典陪伴着我直到现在,是我生活中不可缺少的一部分。经典就像我的良师益友一样影响着我,让我不断进步,让我感到充实、快乐。
在经典中感悟成长!