爱,是要从小事之间挖掘出来的。
执着朝花,在夕阳中拾取,深刻脑海间的故事,却只余阿长的那些零碎所片段。记得书中是这样说的:年幼的“我”日日盼着《山海经》,无奈没有机会可以得到,最后竟是那令“我”讨厌的阿长将那四本求的画本带回。
是有着许多似阿长的人在我们人生的乐谱来来回回……
给予我们爱的他们或许令我们讨厌。“但到憎恶她的时候,就叫她阿长。”人水马龙,望过窗外时,是否瞅见孙子孙女咧口朝年迈的身子吼去,声如波将老人的手激的发抖。最后,千言万语的气愤,悲痛,无奈,都滑进了一声长叹。我们这些青少年似乎不仅讨厌着自己的爷爷奶奶。偶尔在家时,面对妈妈的口水四飞,苦口婆心,字字句句,就像加了速的运动员进行曲在耳畔单曲循环,荡的心间的湖面波涛汹涌,惹得眉头锁的似两座大峰。
给予我们爱的他们或许有很多缺点。“一到夏天,睡觉时她又伸开了两脚两手,在床中间摆成一个大字,挤得我没有余地翻身。”似乎所有父亲都有这样的毛病:抽烟、喝酒、打牌。时常在推开书房门时遇见,铺天盖地的地至于一股烟味往鼻尖钻,连王熙凤的“未见其人,先闻其声”都自愧不如这“未见其人,先闻其味”!时常在餐座上时,遥遥望见一杯如展示板在白炽光下盈盈闪烁的酒水,座上之人脸红脖子粗,偶尔来两句醉语,就差再舞上两招醉拳。这还没罢!完了,倒不是自个蹲着凉快去,而是来招惹其他人。扯扯你头发,抽你两张纸······这不正如“我”笔下谋死隐鼠的阿长一个样么?
但,那些满身缺点、惹人厌的正是无私给予我们爱的人。“哥儿,有画的三哼经,我给你买来了!”佝偻老人们曾经“力尽不知热”般踏着破旧的三轮,在不成调的小曲里,摇摇晃晃送我们尽至天边的学校,也许我们不知道如珠的汗水使那单薄的里衣嵌入干老的皮肤里。妈妈的啰嗦漫天满地,但一个个音又何尝不是黏在我们的身上?久之,索然无味的话语也能插上翅膀,成了小提琴家手下的音符,跳跃!爸爸的小动作,也仅仅体现着另一种爱,可曾想过他们也只是想刷刷“存在感”,让我们从学习的苦潭间挣扎出来,深吸一口,听听花语云鸣?
总有一天,我们会发现珍藏在这的爱。“仁厚黑暗的地母呵,愿在你的怀里永安她的魂灵!”我们是他们的唯一······
莫等那一口棺椁入土方知后悔,莫等两鬓已霜才懂得珍惜,莫等失去后才悲痛曾经的漠视,暴虎冯河。
鲁迅先生只能用言语将感激献上,却无法真实的用双手来捧起自己炽热的心,撑起掩了他们心的幕布,为无私奉献的爱画上圆满的句号。
从现在开始吧,从小事里,发觉他们的爱,从小事里回报他们的爱。
愿你们永安!