春节是我国传统节日,有着两千多年的历史。春节到了,家家户户张灯结彩、贴对联、放鞭炮,热闹非凡。说起春节,我不禁想起王安石的《元日》,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
每年春节时,由于爸爸妈妈工作的原因,除夕夜不能与家人团聚。今年也不例外。我们只好大年七年级才驾车回到久别的老家。我们的车刚驶到村口,我就感觉到一股浓浓的过年的气息,家家户户门上贴着对联、挂着灯笼。我一下车就跑回家和姐姐一起放炮。不知不觉中,天已经黑了。我们这些小孩被大人叫回家吃饭。我们回到家,便看见一大桌美味佳肴,有红烧排骨、炖鸡腿、干炸带鱼吃饭时,大家互相敬酒、说着祝福语。我们在大家的祝福语中其乐融融的吃完了晚饭。吃完了晚饭,就到了我们最期盼的时刻,我的长辈们都给了我一个个大大的红包。发完红包,姐姐说:为了防止年的到来,要放烟火驱赶年。于是,一家人怀着愉快的心情去放烟火。天空中的烟火有的像银蛇在自由飞舞,有的像盛开的菊花露出笑脸,还有的像小太阳一样发出光芒,眨眼间照亮一片天空。我与姐姐也和他们一起放鞭炮,高兴极了。