战争的作文
会考——一场没有硝烟的战争,决定着无数会考生的未来。
“时间到,请各位考生停止答卷…”20xx年的6月22日的下4:30,国中三年的努力,挣扎,在这一刻全部拉上帷幕。心中莫名的松了口气,我缓缓合上笔帽,宛如宝剑归鞘般,一切尘埃落定。会考终于在这个炎热的夏日结束,不论结果如何,我想此刻每位九年级的学生都深深的松了口气。
“终于…解脱了……”
没有读过九年级,历经会考的人不会懂会考的残酷。确实,以前的我也不懂,直到中考后才渐渐明了。真正可怕的不是会考那三二天,而是那之后的一个星期——成绩的公布。会考后的第一天,班群就被各种各样的信息轰炸,仔细全部一看,都是关于会考的情况,有的甚至连某科的答案都知道,并发布在了班群。
有的同学对了答案之后,既有欢喜也有担忧。看着大家七嘴八舌的讨论,我笑了笑,一句话没说关了对话框,一切还未定,真正紧张煎熬的还在后头。
果然和我预想的差不多,除了几天前的闹腾后班群再次沉寂下来。除了偶尔几个心大的还在那里活跃气氛,其他的都在心中默默祈祷,担心自己的成绩。到后来出成绩的那天,老师没有如期出现,大家都炸开了锅。
“老师…人呢?”
“不会是我们太差了,所以老师不敢发吧?”
“上面的那位同学你可别乱说,你考差了,我们可没考差哦…”
“老师,你快发成绩吧,我现在好紧张。”
“我也是,手抖中…”
大家十分有默契地一阵刷屏,乞求老师的出现。看着大家的话,我抿了抿唇,心中也不免有些紧张。
怎么可能不紧张?如果用十年磨一剑来形容会考,那也并不算夸张。三年的国中阶段,一千多天的努力,不知刷了多少题,用了多少支笔,用了多少张草稿纸,谁也算不清。到最后的成败仅仅取决于那七八张薄薄的试卷,如此豪赌,谁敢输,谁能输?
但无论我们内心有多么的忐忑不安,成绩早已在6月22日的下午交卷的那一刻已成定局,我们不能不去面对。
当老师姗姗来迟公布成绩后,班群没有一个人敢说话,都怕伤害别人,也怕被别人伤害。不管是是会考还是大学联考,都是有人欢喜有人愁,这永远不可避免。考试永远是一场没有硝烟的战场,但有时却比硝烟中的战争更残酷,更无情。我相信知道成绩的那一刻,一定有同学呆呆地面对屏幕落下苦涩的泪;也一定有同学对于自己的成绩满意地勾起了唇角,放下了心中压着的巨石……
最后的最后,向来不多话的班主任默默地发了一段话,“三年的努力,九张薄薄的试卷,确实可以改变你们未来的路。但是请你们记住,这绝对不是唯一可行的路,会考——虽败犹荣。人生那么长,最终该怎么走决定权在于你们。”
嗯,无论结果如何,会考——虽败犹荣,我们都是英雄——自己的不败英雄!