书,是知识的源泉,是人类进步的阶梯。读书,不仅提高了我的写作水平,增长了我的知识,还开阔了我的眼界,教会了我做人的道理,使我立志做一个对社会有用的人。
我家的书挺多的,但我觉得学校发的书是最好的,别看语文书只是薄薄的一本,里面的知识可多啦!它就像一位耐心的导游,又像一位知识渊博的老人,娓娓道出她的故事。她带领着我从东到西,从高山到平原,从江河到大海,到处游览:
我来到天都峰,从老爷爷和小妹妹身上汲取力量,随同他们一起爬上天都峰顶,领略天都峰的美景。好像从天上挂下来的铁链就在我的眼前,使我有身临其境之感。
随后我又来到了美丽的小兴安岭,一睹小兴安岭四季的不同风光。感受到它的确是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。
我来到长江大桥,大桥像一条钢铁飞龙横卧在江上,站在桥上听到一列列火车鸣着汽笛从桥下呼啸而过,一叶叶扁舟在波光粼粼的江面行驶。
坐上轮船,驶入大海,我一眼望见了辽阔的大海,深蓝的海水引起我无限遐想,白色的、灰色的海鸥在头顶盘旋。
乘上潜水艇,我进入了富饶的西沙群岛一带,看到了各种各样的鱼儿在水中快活地游来游去。那五光十色的珊瑚有的像鹿角、有的像扇面、有的像菊花,还有的像树枝,美丽极了!
不知不觉中,我又来到重庆红岩,走进了关押小萝卜头的监狱。看见小萝卜头穿着妈妈给他改小的囚衣,正用小石子在牢房的地上写着、算着,他多用功啊!
书,它使我的知识丰富起来,使我的视野开阔起来,更使我的生活变得充实和多彩。
书,真是我的好伙伴,又是我的好老师,它将永远伴随着我长大!