古诗的作文600字
诗人们登山望海,赏花观鸟,咏春悲秋,用他们凝练的语言描绘出一幅幅生动的画面,唤起我们美好的情怀。早在我蹒跚学步之时,我便在背古诗。每一篇佳作读起来都抑扬顿挫,琅琅上口。
诗中,充满着从容闲适。
深秋时节,树林中回响着泉声与鸟鸣。远处,梅尧臣兴致勃勃地走了过来。山路上并没有其他行人,他在赶路之余欣赏着千姿百态的山峰。山间,鹿群在溪流旁饮水。高树上,一只熊正笨拙地爬树。行走之中,山峰正随着观看角度的变化而变化着。云外传来了一声鸡鸣,仿佛在告诉他还有很长的一段距离才能见到人家。梅尧臣远离世俗来感受大自然的美丽,便写下了《鲁山山行》。
诗中,充满着离情之感。
在杨花落尽,杜鹃声声的时节,李白的好友王昌龄被贬龙标。龙标十分荒凉,李白很担忧,挥笔写下《闻王昌龄适左迁龙标遥有此寄》,带给远方寂寞的朋友。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”他将自己的思念托付明月。另一旁,李商隐望着窗外的大雨,低声吟道:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”明明是今日离情,却设想未来的相逢,相逢之日再诉今日离情,将情之深沉表达的淋漓尽致。
诗中,充满着爱国豪情。
在一个深夜,风雨交加,爱国诗人陆游尽管年老体衰,闲居乡下,却仍然盼望着为国效力。诗人睡梦中仿佛正在战场上激烈拼杀。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”爱国赤子之心,由此可见。诗人杜牧乘船在秦淮河岸停泊,从附近酒家隐隐传来歌女吟唱《玉树后庭花》的歌声,诗人无限感慨。“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”这讽刺了不顾国事艰难,只顾自己享乐的上层人物。
诗词如此奇妙,她从静止的文字变成跳动的生命,留下淡淡余香,芬芳我三百六十五天的分分秒秒。