在家中,我最最佩服的人就是我的奶奶,奶奶可是我们家中的烹饪高手,她每天总能做出一桌又营养又丰盛的饭菜。
平时,我都要上课,没时间领教奶奶的真本事,今天是双休日,我决定去厨房观摩学习。
首先我看到奶奶选了两根较嫩的黄瓜,把它们洗干净后,切成成片的形状,然后放进锅里,炒上几分钟。奶奶边放作料,边说:“这道清炒黄瓜,不仅色、香、味俱全,而且含有很丰富的营养,吃了清炒黄瓜,不仅能去火,还能美容。”
奶奶又开始做第二道菜,首先,奶奶走到了水池边,选了两条新鲜的扒皮鱼,然后把煎锅拿出来,倒上油。我问奶奶:“奶奶,你准备煎锅干什么,不是说好了吗,你给我做红烧扒皮鱼。”奶奶给我解释道:“做鱼的时候,一定要先煎透、后炸,最后再烧,这样吃起来,味道肯定不一样。”我说:“哦!原来奶奶还有自己做鱼的方法。”油温了,奶奶把扒皮鱼放进去煎,几分钟后,又放到油锅里炸,最后,把扒皮鱼放进锅里倒进作料开始红烧。奶奶做的一切工作都井井有条,不忙乱。时间到了,奶奶把锅盖一掀,那香味把整个厨房都包围住了,流进了我的鼻子,再看看锅里的扒皮鱼,由原来的银灰色变成了现在的金黄色,加上那闪闪发亮的油,一看就叫人馋涎欲滴。
奶奶得意地说:“这道红烧扒皮鱼,从外表来看,就非常好吃,吃起来会更香,而且肉也非常的嫩,
就算连着刺儿,也不会扎着喉管。怎么样,宝宝,想吃了吧!”
我又想了想,跑到钟前面,一看才11:30,哎!奶奶做菜的速度可真快!只花了30分钟。
吃午饭了,我吃着奶奶做的菜,感觉特别好吃。连米饭也没顾上吃一口,恨不得把盘子也吃到肚子里去。
奶奶真是我们家的烹饪王,我真佩服她。