书在左右,从春花读到秋月,从夜雪初雯读到朝辉甫上,在春秋默然交替里,在岁月寂然运行中。心灵因书,时而大恸,时而微喜,时而寒霜彻骨,时而微风拂面……
一波三折,百转千回,在起起伏伏中,或悟人生至理,或叹人世苍凉,都不失人生之幸事。
还记得初读之幸——《小王子》。故事的主人公生活在一个只有房子般大小的星球,当他游历地球时选择相信人性的善良,而他的真诚善良是他幸福的标签。那时,我幸运地,体会到:大千世界里,不缺一个渺小的你,而你的世界里,却全是你。你是发光的,它便是明亮的,你是灰暗的,它便是暗淡的。人性的善良则是你选择的色调。自此,在我的精神世界里,能够始终恬淡愉悦的,一定是一本本的书,打开了心灵明灯,保持时时清醒,着实是幸。
“看不见的,是不是就等于不存在?也许只是被浓云遮住,也许刚巧风沙飞入眼帘,我看不见你,却依然感到温暖。记住的,是不是永远不会消失?我守护如泡沫般脆弱的梦境,快乐才刚开始,悲伤却早已潜伏而来。”此话,出自几米的《月亮忘记了》,深夜里,我细细品味着……遗忘是什么?是短暂的失去,还是永久的逝去?当月亮忘记时,记起时,我又该如何?这一切的一切问题,竟出自这一本薄薄的书,我轻捧,随着几米的脚步,踏向一个单纯却又深奥的世界。恍惚间,我便是故事的主人公,体会着感受着他的悲苦情愁……一切都明朗了,月亮,你只是我生命中的一个过客,你走后,我的生活也该归回正轨,你有你的使命,我有我的责任,互不纠缠,也是好的……原来,读尽一书,便是一场生命的旅途,你是故事的主人公,故事的主人公也是你,在这其中,点点地沉淀着。而这一切,皆源自于书。书之幸,便是幸之有书。
岁月忽其不淹兮,春与秋其代序。时光流逝,岁月不言,书香浸染久,心胸玲珑,见识广阔,气质高雅,此书卷气也,此读之幸也。