古诗的作文400字
从小我就朗诵着各种诗词,虽然不知其意,但听着朗朗上口的诗文,我幼小的心灵中,似乎有什么东西在萌芽。
长大一些后,我识了几个字,有些较简单的诗句,我也能够经过反复摸索和推敲,猜测出诗句的意思,此时往往是乐不可支了。幼儿园老师都惊奇我竟然能够逐字逐句地分析出整首诗的大意,更不用说同学了。于是,不知何时起,“小博士”这个殊荣就戴在了我的头上,幸而当时没有飘飘然,而是产生了对诗的兴趣。
渐渐地,我开始不满足于“锄禾日当午”之类的诗句中了,也拥有正是从此我拥有了第一本古诗书,更多的诗开始为我所知。一首诗就像一个故事,最多的是悲剧,因为古人比较多愁善感。而在那样的诗中,出现最多的景物就是雨,因为雨总让人联想到眼泪,抑或是让人产生一种朦胧不清的感觉,从中透出几分凄凉与辛酸。
上国小之后,我又开始从诗中体会诗人的感情了。体会“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮,体会毛泽东诗中“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声”的霸气,体会李白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的感慨万千,惆怅万分。也开始惊异于诗竟然能够将一段繁琐的文字编织得如此短小精炼,可见古人文学水平之高。
我从心底感谢诗,因为是它帮我叩开了文学艺术的大门。