清明节假期间,我和朋友们一起去鲁迅住址参观鲁迅的故居、鲁迅祖居、纪念馆以及天下闻名的“三味书屋”。其中,我最喜欢、最新奇的还是鲁迅的祖居,还有绍兴水乡乌篷船。
一走进鲁迅的祖居,我就感觉有浓浓的中古风味——雪白的墙壁、乌黑的大柱、棕色的门窗。鲁迅祖居非常大,非常豪华。堂堂厅厅,数也数不完。最豪华的还是他们的房间,床上刻着精美的图案,系着中国结。衣柜、书桌、书架……全部俱备,无一落下。
参观完鲁迅祖居,我们就来到了乌篷船正门站。坐上乌篷船,穿好救生衣,我们就出发了。船夫用力地摇着橹,桨面所到之处,都发出“哗哗”的流水声。穿过桥洞,走过隧道,乌篷船小心翼翼地靠了岸。我们脱下救生衣,下了船。我觉得,绍兴水乡,最具风味的肯定是乌篷船,我也很喜欢坐着乌篷船游览绍兴,太有趣了!
参观完鲁迅故居,我明白了很多,收获满满。我了解了鲁迅的家境、鲁迅的身世、还亲身体验了绍兴水乡的乌篷船,真是充实的一天!