心灵的变化作文
她,默默无言。每次中午去上学,都能看见她在那个小地盘上忙碌的身影。
奶奶每天都在文定桥下摆摊。人真的很好。
在五年级的时候,有一次周一,要带红领巾,我偏偏忘带了。望着欲关的校门,心里明白,这会儿回家拿一定来不及了!情急之下,我眼睛里突然闪现在文定桥下悠闲地扇着风的奶奶,便冲了过去。
“奶奶,有红领巾么?”
“有的有的!”她从红领巾堆里抽出一条,像珍宝一般拎在手里,笑得眼睛都成了一条缝。
我捏着手,不安的开口:“奶奶,可不可以…借我一条红领巾啊?”“啊?”奶奶“忽”地从椅子上站起来,像看大古董一样盯着我。但看到我满是汗的脖子,婉言拒绝:“不行啊。沾了汗就卖不出去了去啊。”她摊摊手,撇撇嘴,一副无能为力的模样。
“这样啊…”我嘟囔着,“我没有带钱啊…”
“然然,要不这样吧,你先拿走,中午再付钱,好不?”她看着我,泛黄的脸上露出真诚的笑。她郑重地将红领巾塞到我手里:“去上学,别迟到了!”她憨笑着,握住我的手,真的,好暖好暖。
她是一个善良的人。最最纯洁的心灵,不就是她的么?现在的人早已没有太多的良知,被钱冲昏了头脑,善良,许是一个再多的钱都买不到的东西了吧。
就在10月,她对外婆说,她家的老头得了食道癌。
这是“不治之症”,不久就会离开。奶奶低头沉思了一会儿,悻悻开口:“让他,安度,晚年吧。”
老爷爷现在已经永远离开了。她是笑着告诉外婆的。天知道,她的内心,有多苦!
我看见了,在摊子没有生意的时候,她眉飞色舞地说着什么,好像在说一个笑话——她再讲她家老头怎么离开的。趁别人在讨论的时候,她背过身去,露出悲伤、无奈的眼神,轻启着嘴唇;偷偷在不经意间用袖子拂了一下自己眼角快止不住流下来的泪,然后重新整理好心情,转过身又绽开笑容。
是啊,哪怕自己最重要的人不在了,不要哭,要为了他,坚强的、好好的生活下去呵。
美好的心灵,终将驶向幸福的港湾。