心灵的变化作文
如果说书籍是人类进步的阶梯,那么阅读,就是人们心灵充实的平台。
阅读,让我们在繁忙之余获得放松。也许现实的生活让你不负重荷,然而当你读到“天阶夜色凉如水,坐看牛郎织女星”时,便会感受到心灵的宁静与简单的快乐;当你读到陶渊明采菊东篱下时,便能领略到隐居生活的恬静宜然;当你读到苏东坡赤壁一游时,便会享受到清风明月的美好……此时此刻,你那因世俗生活而渐渐麻木的心,已经开始漫游在阅读的海洋里,感受阅读的宁静、快乐与满足。春花秋月,对酒当歌,你的心开始轻舞飞扬……
阅读,让我们在茫茫天地中找到心灵的依托。现实总是残酷的,它没有我们想象中那么诗意柔和,我们总像一叶浮萍,在生活的海洋中跌宕起伏。没有了根的浮萍,我们该何去何从?是阅读,让浮萍有了偶尔的栖息地。阅读,让我们充实,让我们感觉到心中的充盈。读一本好书,就像在与一个高尚的人对话,因而,有了阅读的陪伴,我们不会轻易寂寞,我们同样可以领略大千世界的繁华,我们同样可以寻找到心中的伊甸园。亲近“阅读”,我们不会再“绕树三匝,无枝可依”,我们也不必再“拣尽寒枝不肯栖”,因为
阅读已经向我们展示了他的包容与博大。
阅读,让我们在冗长的生命中打磨心灵。阅读海伦凯勒的历程,我们的心学会了坚韧不拔;阅读安徒生的精致童话,我们的心学会了单纯天真;阅读鲁迅的锐利文字,我们的心学会了透视现实;阅读冰心的小诗,我们学会了感受人间关爱……我们的心在阅读中不知不觉地成长,我们的心犹如一块粗糙的石头,被逐渐打磨得润泽,散发出淡淡的光芒。即使阅读,并不能使每个人都拥有一颗金子般的心,但在繁芜的社会之中,它会给我们点亮一盏心灯,指引我们前行。
如果你觉得现实喧嚣,如果你觉得心中烦闷,如果你觉得生活孤寂……那么远离人群,手捧一本书,进入阅读的殿堂吧!古来圣贤皆寂寞,惟有读者留其名!