心灵的变化作文
在这浮尘乱世中,总会有那么一些会发光的石头,总会有那么一些纯净的心灵。——题记
水浒英雄,乱世枭雄。这世间最壮烈的曲子,便是水浒,最婉转的歌谣,便是水浒情义。在水浒传中,我最喜欢的人物便是黑旋风李達,波诡云语,他怀有一颗纯净心灵。
一对双斧——李遠在回家探母的过程中,发现了假扮他的李鬼正在拿着斧头,到处诈骗他人钱财,欺压百姓,李達本想着一斧头砍了他,可李鬼自述他上有老下有小,李遠便放了他,让他回去孝亲敬老。从这里可以看出李達有仁慈之心,虽然平常在战场上杀人不眨眼,但那些战士与这平常老百姓毕竟还是不一样的,所以李遠也是一个能将心比心之人。在知道李鬼是骗他时,一怒之下,一对双斧,便把李鬼砍了。可见李遠也是一个直肠子,不能容忍他人欺骗自己。
一把朴刀——在李達想将老母搬上梁山,路过沂岭,打水归来却发现老母被吃了,一把朴刀,怒杀四虎,为母报仇,随后他便大哭了一顿。可见李遠爱母之心,孝母之心,不仅手刃仇人,而且这是这个大汉第一次脸上出现了泪水,满是苦涩,满是后悔,满是心痛,活脱脱一个孝子。
一杯美酒——说李遠不得不说到宋江,在宋江带着梁山好汉归顺朝廷后,朝廷依然是宋江为眼中钉,便赐予毒酒,而在宋江喝下毒酒后,竟还为朝廷着想,担心最有反抗意识的李達会再次举旗起义,便在将死之际,给了李遠毒酒,而李達心知肚明,却还是甘之如治,为的是什么?便是这情义二字,轻如鹅毛,重于泰山,轻飘飘地压在了李達的心尖儿上,虽死也不悔与宋江结为兄弟。
揹一对双斧,问谁人不怜世?
提一把朴刀,问谁人不孝母?
举一杯美酒,问谁人不丈夫?
这便是李達,这,便是《水浒传》,在打打杀杀中为的只不过是安家乐业,仗情仗义,在乱世浮尘中,为的也只是安贫乐道,一颗纯净心灵。