有些人一辈子不读书,似乎也活的很精彩。但是如果你已经找到了文学的神秘门,体会到了读书带来的充实而幸福的感觉,那么美国作家亨利·戴维·梭罗的《瓦尔登湖》一定是一本可以让你摆在床头,阅读一生的好书了。
梭罗,1817年7月12日出生于美国马萨诸塞州康科德镇的一个商人家庭,康科德四季风景如画,梭罗经常喜欢到野外去,独自徘徊在树林花草、鸟兽鱼虫之间,与大自然结下了不解之缘,为以后写作提供了大量的素材。
在我看来,《瓦尔登湖》不仅仅是讲述作者种庄稼、在蔬菜、过着独立不羁、悠闲自在的生活,还是在探索人生的真谛,思考人与大自然的关系这些深要问题。同样是描述自然生活,《瓦尔登湖》和《鲁滨孙漂流记》有相同之处,但也有巨大的不同之处,《鲁滨孙漂流记》是一部虚构小说,而《瓦尔登湖》乃是名副其实非虚构作品,将作者的亲身经历描绘的栩栩如生,让人仿佛身临其境,感受到大自然的魅力,和人生的真谛,就此点,两者就不可同日而语了
我儿时生活在故乡农村,如今我常梦回故里,那春日的麦田,静谧的乡间小路,路边不知名的小草野花;冬日里去山涧小溪游览,溪边枯黄的野草和晶莹的冰凌,都让我沉静其中,不知归路。
如今,我和父母居住的宝鸡小城,城市化建设日新月异,带给人们只是屋价的居高不下,与上班族们急促的步伐和无休止的欲望,无时无处的车水马龙和喧闹繁华。我曾经喜欢的乡间阡陌鸡犬相闻,早已退出了人们的视线,我只有在心里保留着那份淡泊宁静的向往与追求,在阅读中体会那种安详静谧的意境,来安慰自己罢了。
梭罗把瓦尔登湖当作情人来爱的,因为爱之深切,所以笔下如此传神:我从它的水面上又看到了同样的倒影,我几乎要说了瓦尔登,是你吗?
我在梦中呼唤我一去不返的故乡:秦岭脚下的那方田野,村子口的那棵皂角树,是你吗?