心灵的变化作文
书像一块长得恭恭敬敬的方糖,掺上清晨的甘露,便熬制成了心灵的高汤。
七岁刚上国小,会捧着画册煞有其事地翻阅,稚嫩的目光会被缤纷的图画牢牢粘住;九岁,总是一本简单的注音童话,一个人不厌其烦地用手指着一字一字念过,会为了小猪的稻草房子被风吹倒而伤心好久;十二岁,会在下雨天一个人跑到书店捧回一本《天方夜谭》,作为生日礼物送给自己;十五岁,不经意地抚过这些互成角度的书页,仿佛有一个深邃通道,通道的那边,有我,我用文字与现实,编织着一个幻彩迷离的梦境。
小美人鱼的故事,不知被我含着泪读过几遍。那个如水晶泡泡般易碎的结局令我幼小的心灵第一次感受到无法言语的震撼。太多的童话总以“从此以后王子与公主幸福地生活在一起”为结局,这种苍白的幸福,也许能给善良的人们以短暂的慰藉,却无法给人以永恒的震撼,这就是缺憾的美丽;荆棘鸟穿越时空,栖息于奇丽的森林之中,历尽坎坷与磨难,一生仅此绝唱,歌声凄婉动听,最后泣血而死。我第一次明白,何为执着与坚定,何为决绝与梦想,何为生命的壮丽。于是我学会在书籍中寻找梦想。品读庄子的“至人无已,神人无功,至人无名”,这便成了我一生追求的境界;古旧的线装书,泛黄的书页,洇开的墨迹,总能使慌乱的我恢复平静,冰冷的我寻回感动。杜牧在石崇金谷园的“繁华事散逐香尘,流水无情草自春”,香消玉殒的绿珠,酒红色温暖的夕阳余晖,浓妆淡抹的脂粉香气,昔日名园的颓废,均在此一现。
在许多含泪的眼神中,成长的我捕捉经典,那些隽永而经典的文字,挤在时光的边缘,穿梭在历史的晚风中,如一刹那的凝眸,却铸就永恒;书籍如那些灰色或斑斓的羽翼,载我漫游成长的旅途,作我贴心的旅伴。我将书紧抱于胸前,让它作我心灵的创可贴。
心灵向我承诺:书籍哲理的光辉将填补它成长的空白。我微笑:“这就够了。”