心灵的变化作文
佛语:“静其心,以观万物,以辨事非,处世深虑,处变不惊。”
——题记
在一本经商管理书《细节决定成败》中,曾说过:“现在的社会中,人心太浮躁,我们需要让心静下来,沉淀下来。”
是的,我们的心风风火火,起起浮浮,很少有人能静下心长时间做一件事,因此,在面临世事变动之时,吾等如临大敌。
佛祖在菩提树下静坐冥思着生死的定义,一坐七七四十九天,直到双肩堆满落叶,白衣已然泛青,青苔都爬上他的衣袂时,他裴然起身,已然悟出佛理。佛的心,不难想象,一开始定也是惊涛拍岸,困在各个疑惑间久久不能平静。何谓生?何谓死?生何欢?死何惧?他思索、苦想,却终在如此漫长的时间中抛却了烦恼,心如风吹不动的平湖一般平静,他不吃不喝不眠,心无旁骛,一心向着他所追求的境界飘然前进。
僧侣们,但凡都追求静心,因为静了心,是非黑白已然心间;静了心,言行举止必百虑而周全;静了心,即使面对生死巨变,同样条条有理,波澜不动,不惊不乍,从容面对。
我们,何时静心?
不辨是非善恶美丑时,无静心。我们追求浮华,一味从众,何时“世人皆浊我独清,世人皆醉我独醒?”
当我们举止冒失,不做考虑就擅自冒然行事时,已无静心。我们能否在每言每行之前,先静心思虑否?我们何时能做到“行事百虑,吐言慎行?”
当我们惊恐慌乱,心烦意躁之时,无静心。这样的我们,往往不能快刀斩乱麻,面对事情毫无头绪,不知如何下手,我们,怎样能做到“静心解事无难矣?”
也许没有谁再能做到如佛祖一般大彻大悟,但我们能做到如同佛祖一样有宁静的心灵。有了这颗心,我们自然超凡脱俗。有了宁静的心灵,我们自然能辩是非,处世深虑,处变不惊。
所有人都可以是佛,关键是你有怎样的心灵,你让什么走进了心灵。