心灵的变化作文
夏日的微风徐徐,树叶投下的光影轻轻摇曳,在这个令人平静的季节中,我望着那湛蓝的天空陷入回忆,眼前闪过许多人的身影,许多都匆匆而过。忽然我眼前浮现了一个身影,温柔的金发显出阳光的颜色,湛蓝的眼睛如同天色。一段往事轻轻叩响我的心门,多少年前的那天也是这样的怡人。
那也是个安静的夏日,在公园的老榕树下,我偶遇了一位国际友人,他静静地坐在树下,湛蓝的眼睛看着远方的几个中国孩子,目光不曾移去。我被他的眼神吸引了,主动过去与他打招呼,他十分友好地回礼,我表示想与他交谈,他面带微笑地点点头。
在与他的交谈中我得知他来自美国,在云南组建了一家福利院,远处的中国孩子就是被福利院所收养的,这几天他带着他们出来旅游,散散心。远处的孩子们也回到他的身边,听着我们的谈话,亲昵地和美国先生互动,美国先生也笑着抚摸他们的头,不久,他们又离开他嬉笑着去了别处。
我问他:“为什么不是收养本国的孩子,而是跨越重洋来中国呢?”这个世界并不永远安宁,我浅薄的意识有些无法理解他的行为。
他认真地回答道:“我曾无意中看到过关于中国弃婴和孤儿的报道,这让我十分吃惊于他们的遭遇,我很想为他们做些什么。我认为全世界的孩子都是孩子,他们没有什么不同,我都愿意给予帮助。”平等,友爱,或许是他的信仰,也是它们让他来到这里。
那双湛蓝的眼睛中流露出许多情感,有些我无法读懂,但那其中的善意深深的感染了我,我的心池中泛起层层涟漪。这个世界布满冲突与矛盾,但也总有人无视世俗做着他认为正确的事,他们从未想过索取,这一切只因为心中的善良的驱使。他的眼睛又看向远方,湛蓝的眼睛中也同样漾起柔光。人言常道:“眼睛是心灵的窗户。”美国先生的眼睛至今我再想起也觉得无比漂亮,那或许是我见过最美的眼睛亦或是心灵。
树梢筛下的光影洒在一位金发蓝眼的先生和一群黑发黑瞳的孩子们身上,同样灿烂的笑容,在我的心里留下一处温暖的印记。