心灵变化作文
从出生开始,我就坐上了一辆无返程的人生火车。在火车上,我珍惜着时间,努力记住我所看到的一起:见到的各种各样的人,看的琳琅满目的景。心灵,也随着见识的宽广,而慢慢改变。
那件事发生了许久,但印象还是这么深刻。在一个星期五的中午,期末考试的成绩已经发了下来,虽说考得不是特别理想但至少也是排在了全班前三。做在归途的公交车上,想着回家给妈妈报告这个好消息。今天的天格外的晴,甚至有些掩盖住深秋的气息,但那一丝丝的秋风,还是依然萧瑟地刮我的脸上,诉说着那背井离乡的人们殷切的思乡之情,透露出悲寂寥苦的情绪。
回到家后,并无多想,张嘴就告诉了妈妈我口中的“好成绩”。原本想着会被好好夸赞一番,给予一定的奖励,不料迎来的却是破口大骂:“语文八十九,数学九十二,英语九十五?你有什么好高兴的,看看你们班第一名,语文九十五,数学一百,英语一百,你看看自己,差别人多少,还在这里沾沾自喜,去,给我做作业去,还想要奖励……”“那至少我超过了全班五十五个人啊,虽然说这次本来能得第一的,但这样还不够吗?你究竟要我怎么样?每次都第一?这可能吗?‘人有失足,马有失蹄’你难道没听过吗……”我开始反驳,想要通过言语来击败母亲,可能奖励是得不到了,但至少可以不用做作业吧!然而事情并没有朝我想象的情况发展。只见一只大手,“啪”地一声打在我脸上,瞬间,疼痛的炙热感传到了我的脸上。眼泪开始不受我的控制,夺眶而出。“你给我听好了,考试既是在和别人比,也是在和自己比,你今天的这个分数,并不是你的正常水平,或许你确实‘失足’了,那就应该去好好检讨一下,为什么这次考试没达到预期的目标,而不是和我在这争论,懂了吗?从现在起,给我好好反省,一定要改掉这种错误的态度,听懂了吗?”我点点头,泪水在眼眶中上下翻飞。拖着疲惫的身子,我回到了我的卧室,反省起了自己的错误。
从那一刻起,我的心灵发生了翻天覆地的变化,我开始变得精益求精,不安于现状,力求更好,未雨绸缪。因为我知道:人这一生最大的敌人,不是别人,而是自己,超越自己,比超越任何人,都要重要,都要难!