妈妈曾经给我过一个旧钱包,它是用来装每个月的10元零花钱的。可每个月,我的零花钱都从钱包中消失地无影无踪,想存都存不住。弄的我是焦头烂额,想尽办法也克制不住自己的“花钱”病。
在我着急之际,妈妈对我说:“我把一个月的生活所需费给你,你来安排支出的费用,为了奖励你,剩下的钱就归你了!”我心中暗想:这种方法既可以锻炼我的理财能力,也可以赚到一大笔钱,是一举两得的事啊!于是,我就爽快地答应了妈妈。
刚开始,我还大方一点,一天抽十元八元的给妈妈买菜,到后来,我思考了很久,如果一个月花的越多,剩的就越少。反之,花的越少,剩的就越多。我存钱的可能性就越大。于是,每当妈妈来要买菜钱的时候,我总是哼着小曲,假装若无其事的递给妈妈一两元钱,把妈妈打发出去。其实我最怕的是妈妈没完没了的抱怨和妈妈惊讶的表情。
不难想象,晚饭桌子上的饭菜是什么样的——一碟绿油油的青菜,一两元能在菜场买什么呢?虽说是青菜,但妈妈炒的还是挺好吃的,我就着汤,三下五除二把盘子里的菜“扫”完了,刚抬起头才发现,爸爸妈妈大眼瞪小眼地看着我,我不好意思的笑了笑,回到厨房端了一碗咸菜才算了事。
吃完饭,我立刻回卧室记帐,算来算去,还是花费不少,你看:买菜一天八元,一个星期五十六元还有天然气,水,电,一顿饭下来最少三十元,多则五六十,还有肉,鱼,水果什么的,一星期最少得花一百元。哎呀呀,这可怎么存钱呀!我心中暗想。唉,算了,不管了,干到底吧!我眼睛一转,顿时想起一个好主意:写一份通知书!好,说干就干!
我制定的通知书是这样的:
1.一月内吃肉一次
2.一月内吃鸡蛋19枚
3.坚决杜绝大手大脚的花钱现象
4.除了盐,米,油等生活必须品,其他一律不买
5.一月内吃鱼两次,吃水果三次
6.其他生活必需品要经过本人同意购买
第二天早上,趁爸爸妈妈刷牙的时候,我蹑手蹑脚地把通知贴到了门上。哈哈!我够聪明吧!
晚上,爸爸妈妈回到家就开始抱怨:“当家的,你还让不让人活呀?你简直是残忍对待父母!唉,我俩以后是靠不住你啦。”“我也是为了你们好呀!吃那么多,发胖怎么办?你们可不知道买不到衣服有多难受!而且妈妈在减肥,吃多了又‘反弹’怎么办……”我振振有词的说道,反正我把钱放在一个谁也找不着的地方了,除非老鼠叼出来,要不谁也不知道,怕什么!只见爸爸妈妈唉声叹气,然后就各干各的了。
“吃饭了,同志们!”妈妈在厨房叫。我赶紧跑到厨房一看,哇!糖醋排骨!不对,妈妈肯定是到菜场偷买肉!要不哪儿来的肉?我铁着脸问妈妈:“你是不是偷买肉了?”妈妈一脸无辜的回答:“哪儿有啊!这是以前冰箱里的存货!”我红着脸跑出去,拿笔在通知书上又添了一句:
7.冰箱里的存货可以大量吃
然后我们开始吃饭,我不听的叨着糖醋排骨,见爸爸妈妈还愣着,就催他们“开吃啊!愣着干什么?”经我一动员,爸爸妈妈不由自主吃起来,不一会,一碟糖醋排骨连汁带肉一起吃完了。
很快,爸爸受不了这样的生活,决定搬到单位食堂吃饭,“也好,少一个人就少一份饭。不过,你在食堂吃饭的钱不准在我这里报销哦!”我喝了口水又说:“妈妈,你呢?”“我得在家里吃饭,要不你就饿着了!”妈妈愁眉苦脸的说。我无奈的说:“好吧,反正女人吃饭又少。”
可是,还有更大的问题:灶具要修;水电费要交;又是姥姥过生日,买生日礼物,蛋糕又要花钱;还有我的补习班费;爸爸的党费;新年买衣服的钱;妈妈的饭钱……简直没完没了。眼见钱如流水般淌出,我心如刀绞,万分悲痛。
我垂头丧气的找到妈妈,低着头,说:“妈妈,我能了解到挣钱的辛苦了,所以,我决定交回当家权,也不再要报答。”
爸爸妈妈商量了一番,还是决定给我五十元的奖励,虽然很少,但出现在我的钱包里已经是一个天文数字了。
理财,真的好难!