有一天,啄木鸟、大象和牛这几个好朋友聚在一起聊天。说着说着,就谈到谁的本领大。可是它们说了老半天,也决定不了到底谁的本领最大。于是,它们就去找聪明的小猴。
到了小猴家,它们又开始争吵起来。“停,你们一个一个地说。”小猴不耐烦的喊到。这一喊,它们才停下来。
啄木鸟先说:“我的本领最大。我能为树伯伯治病,帮它捉出身体里的小虫。这样,树伯伯才不会因为虫子而影响生长。”
“你那算什么本领,我的本领那才叫大呢!别看我整天只知道吃了睡,其实我不但能帮农民伯伯摘香蕉,还能帮工人扛木头。”大象说。
“谁的本领也没我大。”牛说,“我可以帮农民们犁田,使他们不必花多大的力气,就能把整大片的田都耕完。”
听了它们各自说的话,聪明的小猴却犯难了,到底它们谁的本领大。小猴沉思了一会儿,说:“其实,你们的本领都非常的大,但是啄木鸟的本领最大,因为它帮助大树捉虫子,让大树能无忧无虑地生长,让我们生活在绿色的环境、可爱的家园中。至于大象和牛嘛!它们的本领也很大。不过现在的科技发展得很快,大象和牛的工作已经有了高科技代劳了,所以啄木鸟的本领最大。”
啄木鸟、大象和牛听了都高兴地笑了,因为它们知道了能够爱护家园才是最大的本领。