从前,有一个小和尚受到师父真传,得到一粒珍贵的“善之花”的种子。师父在临终前,告诉小和尚:“你一定…一定要把…把这粒种子交给善良的人。”师父忍着剧痛,说完了这句话便一命呜呼了。小和尚发誓要完成师父临终前的交代,便四海为家,到处寻找“善良的人。”
一天,小和尚来到一座巨大的庭院里。小和尚心想:富人家里或许可以找到我要找的人。突然,一扇窗户打开了。小和尚刚想往上看,就被泼了一头冷水。一个妇人从窗户里探出头来没好气的说:“干什么?大白天的,想偷东西啊!赶紧离开这。”小和尚走出了庭院,走向大街。在大街上小和尚忍着众人的取笑与侮辱。
突然,一个老妇人拉着小和尚的手,飞快的跑到一个草屋里。草屋里还有一个年轻的妇人,很显然,那个妇人是老妇人的女儿:“小和尚,我觉得你先把这身衣服换了吧!不然,我会觉得很丢人的。”妇人显得没好气。小和尚还没说话,老妇人就生气的说:“怎么可以这样对待客人?”妇人说:“客人?哈!什么客人!咱家已经够寒碜了,如今还多了一张嘴吃饭,我用对‘客人’客气吗?”老妇人应声回答:“这个小和尚在大街上遭人唾弃,如果我不救他,你会救他吗?”没想到,老妇人这一番话说的妇人哑口无言。
就在这时——就在老妇人说完那番话时,善之花的种子绽放了,它抽出了柔软的枝条,枝条上长满了嫩绿的叶子。它开出了美丽的花蕊,外面是一层又一层的花瓣。花瓣的颜色是永远无法描绘出来的,永远…永远......
小和尚终于明白了善之花的寓意。