家乡的小吃作文
说到家乡的小吃,最让我垂涎三尺的还是那圆圆的、扁扁的麦鼓头。
记得那时候,妈妈和奶奶揉粉剁馅,做大麦鼓头,我就在旁边帮忙,做小麦鼓头。那一个个硬币大的小麦鼓头,一口一个,也能品出菜瘪的香味。
渐渐的,那硬币大的麦鼓头随着年龄的增长,越变越大了。每逢妈妈做麦鼓头,我也掺和着一块儿做。奶奶将韧白细腻的小麦粉和少许的糯米粉揉成一团,妈妈则忙着炒馅,那剁得细细的菜瘪碎、腊肉丁和炊皮,在锅里翻来覆去,虽然颜色并不好看,闻着却十分喷香诱人。
先将一块麦粉搓成球形,再做成一口小碗状,就可以往里面夹馅了,用羹勺盛一些菜瘪来装满“小碗”,然后封住口子,再揉一揉,用木滚棰将它卷得圆圆的、薄薄的,就可以放在平底锅上烤了。要是稍有不慎卷破了粉团,还可以用筷子蘸一些预备好的粉浆涂在上面。
当锅烧热了以后,妈妈就会把火候调小,免得熬糊了麦鼓头。当软软的麦鼓头变得微黄发硬,脸上冒出一个个黑色的“雀斑”时,再稍烤一会儿就可以出锅了。若是它像只大青蛙似的鼓起圆溜溜的肚皮,就说明你做麦鼓头做到家了。
锅里飘来一阵阵香味,妈妈揭开锅盖,只见我做的麦鼓头像只大皮球似的躺在锅中,眼看就要炸开了,妈妈忙关了火,取出了麦鼓头。再瞧瞧另一只锅里的麦鼓头——天哪,一股难闻的焦味窜了出来。放在蒸帘上一看,麦鼓头已经焦得不成样了。奶奶笑话道:“怎么跟包公的脸一样黑呀!”我插口道:“这是妈妈做的,嘻嘻,还是我的手艺好!”
麦鼓头做好了,妈妈又泡了些菜汤,我抓了几个麦鼓头送去给邻居们尝尝,甭提有多开心了。
宁溪的麦鼓头,不仅家乡人对它情有独钟,许多外地人也都喜欢带几个回去尝尝鲜,总让他们赞不绝口、回味无穷。