家乡的小吃作文
“舌尖上的美味让人难以拒绝,而家乡的美味让我们时时贪恋,念念不忘。”
——题记
自从我上学以后,便很少回到家乡,然而无论走到哪里我都会有意无意地去寻找一份记忆中贪恋的味道。
一次跟着朋友去水乡的小镇旅游。那时正下着小雨,天空雾蒙蒙的,街上行人很少,家家上空都飘着袅袅的青烟。打着从街边小店买的油纸伞,本打算当纪念品,奈何现在却用上了。我一边听着雨滴打在青石板上的清脆的声音,一边在稀松的人群中瞪眼寻着什么。
“李记肉丸”,呵呵,终于找到了,只是不知道有没有那个我曾经熟悉的味道。走进小店,许是因为下雨且在傍晚,店里竟没有一个客人,掌柜看起来是个忠厚的人,坐在柜台后托着腮帮打算盘,看见我们进来,站起身说:“你们如果想要避雨,那有空位。如果想吃丸子,恐怕还要等会。”我们跟掌柜要了碗肉丸子汤,便随便找了个位子坐下。
刚坐下,便听到后边的屋子传来阵阵敲打的声音。掌柜看到我疑惑的表情,解释说:“你们应该不是本地人,这是后厨的师傅们在做丸子,客人想看便去看看吧。”说罢便笑着将我们指引进了后厨。我将一张卫生纸垫在门槛上坐了下来。看到一旁的师傅将打好的肉泥,握成小团,熟练的丢进油锅,不由得勾起了我当年的回忆
是啊,曾几何时,我也像这样坐在门槛上,看着一旁的老师傅。看着他熟练的从大石桶中拿出已经打的劲道的肉泥,用手握成一个个大小不一的团子,然后丢进油锅中。炸好后从油锅中捞出来。看见一旁流口水的我,便笑咪咪的抓了几个递过来。可惜,上次回老家时才得知做丸子的老师傅去世了,做丸子的那间房子,也因追求所谓的发展而拆了。
一阵扑鼻的香味,打断了我的思路。哦,是我要的丸子汤好了。端过来,坐在之前的位置上吃了起来。这时门口传来“老板,给我来碗肉丸汤”“老板,也给我来碗肉丸汤”——吃着吃着,我感觉自己又回到了家乡,那熟悉的味道,那熟悉的场景——
人们懂得用五味杂陈形容人生,因为懂得味道是每个人心中固守的乡愁。