学习的作文600字
爸爸现在要参加单位的电力操作比赛,而爸爸就是大赛的主持人,要背稿子的,就像我们的班队活动主持人,所以我成了爸爸学习普通话的老师。
这天放学我刚一到家,爸爸就一脸讨好的笑容,对我说:“天天,给你一个任务,我到你这背稿子,你干这行最有经验了,今天就由你来当我的老师了!”一听到“老师”这个词,我马上又精神了,哈哈,要我来当老师的确是一个很英明的决定。爸爸把他的稿子给我,要到我这儿背,我看了一下稿子,天啊!这么长!要我来背的话,不知我这记性要背到猴年马月啊!爸爸开始背了,可他刚背了那么一小段就错误百出。导致老爸总是出错的原因是那口发言不标准的普通话,导致老爸发音不标准的原因就是那卷舌音。因为湘乡人说湘乡花却是不用卷舌的,所爸爸说起普通话来也是习惯了不发卷舌音,而是每一句花都是平舌的。不是我太挑剔了,故意找茬,大家不信可以听一听,保证让你笑掉大牙。
说个典型的吧,本来“处理”的“处”是读“chu”可一到爸爸的嘴里就变成“cu”忙帮爸爸改正那些没有卷舌却要卷舌的音。可是经我这么一改,爸爸的确把卷舌的音读准了,可他也把不该卷舌的音给卷了起来。爸爸“f”和“h”的音也发不清处,可不,又出了个大笑话。爸爸背到“是否”的时候,吧“fou”给说成了“hou”。这可把我给笑得口水都喷涌而出了。最好笑的还在后头呢!每次爸爸背到“亲擦”的时候,总把“ca”背成“za”,所以他决定把“擦”换成“抹”。爸爸刚说了句“亲抹”我就已经笑得连眼泪都笑出来了。我总觉得这“亲抹”怎么有点像读“亲妈”,哦,老爸,您的想象力太丰富了,连“亲妈”都被您用上了。