我没有看过三亚落日的诗情画意,没有感受过在黄山顶上看日出的惊喜连连,更没有欣赏过日出与日落的无与伦比。
昨天下午天气格外晴朗,硕大的蓝天上悠悠地飘着几朵白云,大雁在白云下排着“人”字形队伍向北方飞来,真让人担心那乌黑的翅尖在不经意之间被云沫蘸白了,细长的枯树枝在风中摇摆着,真想折一枝下来,编成漂亮的竹圈。
继续走在回家的路上,一个刺眼的东西直射过来。我扭头一看,原来是顽皮的太阳,我停住了脚步,看着它那金灿灿的脸庞,我扑哧一声笑了,这多么像一个玩累了的孩童,涨着红彤彤的脸蛋,不好意思地笑了,笑着笑着竟害羞了。这时它躲在一栋栋教学楼背后,不时探出了半个红红的脸蛋,像面对着一个陌生人。渐渐的,她不再害羞,脸也不红了,犹如腼腆的小姑娘从教学楼背后探出身子,天和地都被它那迷人的红脸庞所感染,天际之间荡漾着金红一片。
时光在悄悄地流逝,夕阳收回了它的金红色,静静地悬在天边。像盏红灯笼供人们欣赏;像个大火球焦灼着天地;又像红红的柿子让我口水直流。此时的太阳并不耀眼,但却温暖,给人一种舒服的感觉。她的身子在慢慢的缩小,缩小,小到可以用手来比当的时候,它猛然间颤动和放大了两下,让万物都披上金色的外衣,让世间重获生机!不知不觉中,我已陶醉在落日的温情抚摸下,我不由得在内心中喊到:“美丽的落日,伟大的落日!”
我爱日出的朝气蓬勃,但我更爱落日的温柔与成熟,它给人一种安慰,一种爱抚,一股重生的勇气与力量。“夕阳无限好,只是近黄昏!”哪里的落日都是那么迷人,那么壮观!
这就是落日的那一份独一无二的美!