在老家东湖居住的第一天,为了看日出,爷爷陪我起了个大早,爬上楼顶,坐在小椅子上,静静地等待着日出那美丽而神奇的一刻。
天渐渐破晓,星光黯淡,大地朦朦胧胧,晨雾弥漫,远处景物稀疏。这时,万籁俱静,偶尔传来几声鸟鸣。
东方天际浮出鱼肚白,渐渐地,泛点微红,随后,这美丽的朝霞为万物披上了一层红色锦缎,太阳就要出来了!慢慢地,太阳冒出了地平线,它探出了额头,像一个蒙着面纱的小姑娘,开心地、悄悄地窥探着人间。缓缓地,太阳一点一点地往上爬,它鼓足了劲往上跃,太阳露出了笑脸。几片云掩映着太阳,它的光芒透出云缝,像巨龙喷射出的数万条金色瀑布。
霞光四起,大地被照亮了,片片翠绿的树叶在晨风的吹拂下摇曳着身姿,叶子上的露珠在太阳的照耀下闪烁着,更显得晶莹剔透。鸟儿披着一身红霞,歌唱着,飞上云天。此刻,寂静的村庄也从熟睡中苏醒过来,人们开始忙碌了。红光、飞鸟、村舍、袅袅炊烟,构成了一幅美丽的图画。
太阳已经离开地平线了,红彤彤的,像是一块光彩夺目的玛瑙盘,缓缓向上漂浮,周围的云霞,像身着彩服的少女,为太阳翩翩伴舞。过了一会儿,红光退去,太阳射出万道金光,天更蓝了。远处,田野上人影点点,笑语阵阵,整个大地顿时充满了生机。
老家的日出,虽没有泰山日出的壮丽,也没有黄山日出的绚丽,但我分明看到了家乡晨曦中一幅美丽的画卷。置身这美丽的画卷里,身边有景,景也就在画卷中……