小时候,我们这群小伙伴在夏日里最高兴地事就是捉蚂蚱喂蚂蚁。
那时,大人们在休息前,总会把孩子们都轰上炕去。等大人们都睡着了,我们就悄悄的溜出去,小伙伴都到齐后,我们便出发去捉蚂蚱了。我们的蚂蚱笼很简单,只需要找来几个废弃的塑料瓶,然后在上面用锥子扎几个大孔就大功告成了。
“吱吱——”,我们顺着这熟悉的声音来到了一片庄稼地里,“吱吱”,我们依着声音探过去。眼睛不断地搜寻,不一会儿,我看到了一只蚂蚱,绿色的外壳,闪动着透明的羽翼,正伏在一束野草上休憩。等我刚要伸手去抓的时候,突然,那只蚂蚱似乎警觉了,扇动着翅膀倏忽间飞走了。
“吱吱——”那声音又响了起来,这次我不像上次那样冲动,看到它后,我轻轻的猫着腰,屏住呼吸,慢慢的张开双臂,悄悄的伸出双手,猛的一扣,呀!我的手压住了蚂蚱的一条腿,我急切的用另一只手去捉蚂蚱时,那只精灵挣脱了我的手,飞走了……
我有点沮丧,坐在田埂上休息。风儿吹过我的脸庞,带来阵阵凉意。其他小伙伴又捉到一只的,也有和我一样一直也没有捉到的,我们坐在一起叽叽喳喳的讨论着,小西捉的最多,他耀武杨武的向我们讲着他的经验
“吱吱——”那诱人的声音又在我的身后响起,这下我可要逮住你了!果然不负众望,我一边想着小西叫我的办法,一边蹑手蹑脚的靠近蚂蚱……逮着了,逮着了……我有点欣喜若狂。
我们都是很有经验的孩子,总会在大人们没睡醒之前,把捉到蚂蚱悄悄地藏到树杈上留着下午喂蚂蚁。然后偷偷地溜进屋子,爬上炕假寐一会。
一晃儿,几年的时光过去了。而今,流水依旧,但我已经是一个13岁的小伙子了,每次想起童年的生活都让我回味无穷,让我难以忘怀,它在我的记忆大门里留下了一道美丽的回忆。