坐在教室里,望着窗外阳光照耀着树叶斑驳的阴影,清风徐徐吹过我额前的几丝短发,一阵欢笑声闯进了我的耳朵。那是多么天真,多么开心的笑声啊!于是,我沉浸在童年美好的回忆中……
我的外公是个地地道道的京剧迷。他爱京剧胜过一切,一有空闲时间就手执电视遥控器,生怕我们调换频道。你瞧,他有时呆呆地坐在沙发上静静欣赏,有时会莫名其妙地大笑起来,有时竟会暗自伤心流下眼泪。那时,我问外公为什么会流下眼泪?他说我还小,等长大了就自然明白了,我也就不好再追问下去。因为外公特别疼我,所以只要电视里有京剧,我宁可自己不看最喜欢的动画片,也要把电视让给外公看。
有一次,外公上街去买菜,我一个人在家。无聊之极,我打开电视一看是京剧。怎么办?外公不在家,我急得像热锅上的蚂蚁。最后我终于想出了一个自以为高明的好办法——把电视机捂住。于是,我拿床单把电视机盖住,可是声音还在响。我怕声音跑掉了,就又给它捂上我的小被子,顺便找根绳子把电视机五花大绑起来,这下声音总算跑不掉了。我就在阳台上等外公回来。大约过了半个小时,外公回来了。不等他把菜放下,我就拉着他的手说:“外公,我把你最喜欢的京剧保存下来了。”外公一脸的茫然,我赶紧解开绳子,掀开床单。可电视里播放的却是足球赛。我撅起小嘴自言自语地嘟囔道:“京剧怎么还是跑掉了?这么不听话……”外公问我发生了什么事。我给他一一说完刚才的事之后,外公笑得眼泪都流了出来,上气不接下气地说:“这是外公看到最好看的一场戏,比京剧精彩多了。”我冲外公做了个鬼脸,傻傻地笑了。
这件事定格在我的记忆深处,每每想起起,就会忍不住笑出声来。童年的我是多幼稚,多么快乐呀!