学习的作文
从前有一个父亲,他有两个儿子,大儿子聪明伶俐,什么都肯干;小儿子愚蠢笨拙,什么也不懂,也不学。人们看见他,总是说:这孩子,真是他父亲的累赘!家里有什么事情,无论在什么时候,都得大儿子去做。有时天很晚了,甚至在深夜,父亲叫大儿子去取东西,路上要经过教堂的墓地或什么可怕的地方,他就说:啊,爸爸,我不去那儿,我害怕!有时,晚上人们围在火边讲故事,一讲到今人毛骨悚然的地方,听的人就说:啊,真可怕!
小儿子坐在墙角里,听见这句话,总是不明白是什么意思。他们总是说:真可怕!真可怕!我就不觉得可怕。这也许是一门我一窍不通的艺术
一次,父亲对他说:听着,你长得又高又壮,也得学点本事挣饭吃吧。看你哥哥多能干,可你却一点出息也没有。
他回答说:是的,爸爸,我是应该学点东西。要是可以的话,我想学习害怕,对于害怕我还一无所知呢。
大儿子听了笑起来,心想:天哪,我弟弟真是个傻瓜,恐怕一辈子也不会有出息了,要是有出息,从小就看得出来。
父亲叹了口气,对他说:害怕嘛,你是可以学会的,不过你靠它挣不来饭吃。
不久,教堂司事来他家做客,父亲向他诉苦说,他的小儿子怎样没出息,什么也不懂,什么也不学习。你看看,我问他用什么来挣饭吃,他居然要学习害怕。
教堂司事回答说:要是你同意的话,那他可以跟着我学,把他送到我那里去吧,我会好好地训练他的。
父亲同意了,因为他认为年轻人应该受点磨练。
教堂司事把小儿子带回家,叫他敲钟。过了几天,司事半夜三更叫他起来,到钟楼上去敲钟。司事想,这下你该学会害怕了吧。于是他悄悄地先上了钟楼。
小伙子上去以后,转身要去抓钟绳,忽然看见传声洞对面的楼梯上有个白色的人影。他喊道:什么人?但是那人影不回答,也不动弹。小伙子又喊道:回答我,或者快走开,深更半夜你在这里做什么?教堂司事还是站在那里,一动也不动。小伙子以为他是一个鬼魂。他再次喊道:你在这里想干什么?如果你是个诚实的人,就快说话,不然我就把你扔下楼梯去
教堂司事想:事情不会那样严重吧。他依然不做声,站在那里,好像是一块石头。小伙子又喊了一次,他还是不吭声。于是小伙子跑过去,把他推下了楼梯。司事一直滚下去十级楼梯,跌在一个角落里。随后,小伙子敲完钟,回到屋子里,一声不响地躺在床上睡觉了。
司事的妻子等她丈夫等了好久,也不见他回来。她担心起来,就跑去把小伙子叫醒,问他:你知道我丈夫在哪儿吗?他在你敲钟前就到钟楼上去了。
小伙子回答说:不知道。不过,在一个传声洞对面的楼梯上站着一个人,我问他,他不答应,也不走开,我以为他是个小偷,就把他推下楼梯去了。你去那里看看,是不是你丈夫,如果是的话,那就太对不起了。