学习的作文
一、勤奋钻研的精神
做一件事简单,坚持做一件事难。每天记录上课实录,写出自己的想法,提升自己的做法。日日坚持,月月坚持,年年坚持,步履坚定,勤奋向前,走出了自己的路,也走出了一片天。
二、设计研究学习的内容
这个只能说是大致内容,因为我还没有真正实践过,只是从贲老师的课堂和书里学习到的。在阅读《现场与背后》这本书时,每看一节课堂实录,我都要先看一下这节课的研究学习,揣摩一下贲老师是怎样设计的,我感觉这份研究学习对课堂教学太有用了。我渐渐对设计研究学习有了一些认识。课前的学习材料,是学生对课题内容展开思考,带着想法,带着疑问走进课堂,而不至于走进课堂时茫然无知、游离于课题学习的思考之外。这样,学生具备开讲的基础,当他们走进课堂时,也就有话要说。
学生是课堂的主人,课堂是学生的学场。“研究学习”要关注学生的学习起点,在学生已有已知的情况下,研究是什么、为什么是这样,明白其“法”,探究其“理”,反思需要注意的问题。
三、“先学后教”的特点
“先学后教”不能简单地理解成时间的先后,即让学生先学,然后教师再教;也不能简单地理解为“学”是学生的事,“教”是教师的活。对教师来说,“先学后教”可以理解为教师先向学生学,然后教学生。对学生来说,“先学后教”意味着学生先学习,然后在后续的或是小组或是全班的交流过程中教同伴。
课堂上,贲老师尊重学生,依靠学生组织学习过程,把每位学生的学习放到课堂教学的中心位置。贲老师说课堂上我们要管注自己的嘴,用好自己的耳,能不说的就不说,学生能说的就让学生说。改变课堂,就从减少教师话语量开始。遇到数学问题老师要缓说破,放手让学生去体验去感悟,学生自己体验感悟出来的知识远远比我们教师灌输给他们的要多得多。
课堂上,贲老师总是笑眯眯的,既能俯下身子聆听学生的心声,又能抬起头来用成人的眼光提炼学生的想法。他的心中时刻装着学生,他时刻在想学生在干什么,想学什么,怎么学的,有什么问题,怎么解决的……学生在他的课堂上,安全自由地阐述着自己的所思所想,明明朗朗地激烈地争辩着。道理越辩越明,问题越说越清。学生们解决问题、合作交流的能力提高了,自主学习、独立探究的意识提高了。他们探究发现出数学的规律、数学的魅力,他们也变得美丽无比。
四、调动学生学习的方法
兴趣是最好的老师,学生愿意学,才会积极参与学习活动。贲老师调动学生认真对待研究学习的方法就是把有研究价值的、好的研究材料扫描到电脑上,编辑进书里,写上学生的名字。对于课堂中学生好的想法,他也是这样,敲到电脑上,编进书里,对学生有很大的鼓动性。
总之,从贲老师和他的书里、他的课堂中,我学到了很多东西,我也很想尝试一下。但我想到了这样一句话,“适合的才是最好的”。所以,我们在向名师学习的时候,还要想到自己、想到自己的学生,面对现实,分析情况,走出适合自己的路。