上周,我们考的数学卷子发下来了,妈妈见到了,什么也没有说,只是生气的看着我。
到了晚上,吃完晚饭,妈妈说要突击测验我一下,我突然傻眼了,着急地对妈妈说:“我都没有复习,怎么考试啊!”妈妈说:“这样才能看出来你这一段时间学得怎么样。”我撇着嘴看着妈妈,但从妈妈的表情来看,妈妈的话是没有商量的余地了,我只好不情愿地拿出卷子。
刚开始还十分顺利,可是做到最后一道应用题时,我傻眼了,打了七八次草稿也没有做出来。我偷偷看了看妈妈,发现妈妈正在看电视。我心想:我在这做题,你在沙发上看电视……忽然,我想起来我的数学辅导书上有一道和这道应用题一样的题,我不由自主地从书包里拿出书,看妈妈还在看电视,我迅速翻开参考书并抄上答案。
我自信地拿着卷子朝客厅走去,妈妈看完后说:“这次,做得为什么这么好?”我没有回答妈妈,可我拿着100分的试卷走回卧室时,心里却慌慌的,我心想:这一百分不是我该拿的。
我的心里像十五只吊桶——七上八下的,我犹豫了一会儿,心里的两个小人互相打着。我非常的后悔,自己做了件不诚实的事。
我最终还是又走回了客厅,向妈妈坦白了真相,妈妈又重新打了分,但是令我出乎意料的是——妈妈竟然没有训我,反而笑眯眯地对我说:“和满分比起来,诚实更重要!”
我以后一定要更加努力学习,让自己的成绩更上一层楼。