快乐的中秋作文
又是一年中秋佳节。俗话说,中秋的月亮圆又圆。晚上,我和爸爸妈妈买了月饼、水果,还有一些小菜去爷爷奶奶家吃晚饭、赏月。
不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”爸爸笑着说:“小时候,你还一直以为月亮是弯的,只有太阳才是圆的呢!”我不好意思的答道:“不是吗?儿歌里也说弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖……”奶奶说:“每到月半的时候,月亮就变得又圆又大啦!要是今晚云不多,就能看到圆盘那么大的月亮啦!”这时,奶奶催促道:“快点吃,吃完还要点香塔祭月呢!”
我赶紧扒完最后一口饭,奶奶一起到楼下点香塔。奶奶一边点一边和我说着有关中秋佳节的神话传说。例如,嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐桂、玄宗漫游月宫……古人的想象力可真丰富。
今天晚上天气不好,云层比较厚,调皮的月亮躲起来了。昨天我在阳台赏了一会儿月亮。月亮圆圆的,颜色偏红,不像书中描写的那样——如水的月光,洒向无垠的大地,澄澈恬静,分外皎洁,远眺月色朦胧,近看是影影绰绰。希望明天能见到又大又圆又亮的月亮。不,还是在今晚——梦里!