有趣的科学实验作文
今天,研学老师带领我们做了一个有趣的科学小实验——“烧不坏的手帕”。
老师说:“我有一块烧不坏的手帕,你们相信吗?”“不相信”!我们异口同声地回答。老师把她带的一块手帕拿了出来,那是一块很普通的手帕。我们拿出酒精块和酒就开始了实验。
老师先把酒和酒精块里面的酒精给过滤出来,又把酒精倒在了盆里。我们目不转睛地看着老师,生怕错过那精彩的一幕。
老师又把打火机点燃,碰了下酒精,酒精立刻起了火,老师不慌不忙地把手帕放到了火里,过了一会儿,我们说:“好了,拿出来吧”。“手帕一定被烧坏了”……“再烧一会也没有事情的。”老师不紧不慢地说。
五分钟、十分钟过去了,老师望了望大家,这才用水把火扑灭了,我心里想:手帕一定烧坏了,老师这回准是你说错了,……没有想到,当老师把手帕拿出来展示给大家看的时候,惊奇的事情发生了:经过这么长时间的熊熊烈火烧烤,手帕不仅没有坏,反而越来越柔软了。
“这是为什么呢?”我们好奇地问到。“这块手帕是石棉做成的,石棉只有在5000到6000度的高温下才能被烧毁,而刚才这些火连1000度都没有到呢。”老师向我们倒出了谜底。
通过这节实验课,我明白了石棉是一种防火性能非常好的材料,并且知道了大自然是多么奇特,生活中还有很多有趣的知识等待我们去发现和探索。