家乡的小吃作文
我的家乡在贵屿,它是一座美丽、有近千年历史的古镇。如果你来到这里,必会感受到古朴的民风和欣欣向荣的时代气息。在我的家乡里,最著名的小吃莫过于贵屿朥饼。
一向远销东南亚一带的贵屿朥饼,始创于明末清初,迄今已有300多年的历史。朥饼分为斋饼和荤饼两种,以其醇香可口,质脆味美而闻名中外。当年,首创贵屿朥饼的是贵屿薛源合和侯源合两家糖饼店,数百年来,其后代继承祖辈传统制作方法,配制更适合群众口味的馅料,不断提高饼食质量,使产品更享盛誉,慕名前来采购者甚众,海外华侨和港澳同胞回乡探亲时,大多喜欢带往异国他乡,与外地亲人共享口福。和平镇生产的葱饼曾远销马来西亚、泰国、香港、澳门等地,很有名气。该饼食采用的是新鲜优质的白肉、珠葱头、白砂糖和麦芽糖等料,再加上适当“储料”,烤焙成饼后,皮脆馅嫩,油而不腻,芳味扑鼻,香甜适口。
朥饼不仅仅只是一种食物,在它内部包含着许多中华民族的民俗文化,它寄托了人们对亲人的祝福以及美好愿望。在潮州关于朥饼,潮人也有其独特的传奇故事。
北京烤鸭、重庆火锅、贵阳烤肉……各种令人回味无穷的小吃,可我还是喜欢家乡的小吃,因为它们更富有特色,给家乡编织了一条独特的风景线。