家乡小吃作文
或许每个人的心里都怀念着家乡的味道,或许每个在外的游子尝过山珍海味后,仍然忘不了家乡的风味小吃。
时隔一个多月,我终于又尝到了我们家乡的风味小吃——杂格。
“老板来碗杂格和一根油条!”“好嘞!”一定到阳城的小吃店,杂格一定是必点的,无论在阳城的哪个地方,只要点一碗杂格,你就能从中体会到这个县城的风土人情。
“来咯!”不一会儿,老板便端上了一碗热气腾腾的杂格,顿时飘来了一股香味。
色彩斑斓
这碗杂格的颜色搭配的恰到好处。白嫩的萝卜片,像白玉一般无瑕,晶莹透亮的粉条,完全浸泡在乳白色的鲜汤里,折射出点点光彩。桃红色的羊肉,令人只是看上去,就觉得鲜美无比。绿油油的香菜和那红艳的仿佛要滴出血来的猪血,都十分诱人,真是一场视觉盛宴。
香气四溢
俗话说:“吃一口杂格,满口留香。”这样的说法可确实不是在吹牛,只要街上有一家杂格店,方圆十里都能闻到它独有的美食的香气。杂格的香,是萝卜的清香,羊肉的肉香与香菜的香味的结合,只需一闻,口水便不自觉地流出。更别说是尝一尝了。
味道鲜美
用筷子挑起一根粉条,晶莹透亮,放入口中,舌头立即感觉到了他的滑嫩。再夹一片萝卜,入口软绵,仿佛不用嚼,它也会自己化开。萝卜与汤汁的奇妙组合,让人止不住口。切的细碎的羊肉和猪血则是杂格中的另一组重要角色,提高了杂格的品味,使它不止有素味儿,更具烟火气息。吃一口羊肉,香味便充斥了整个鼻腔。杂格中最重要的是什么呢?那绝对是汤汁了!汤汁是杂格的灵魂所在,有了它,食材才会更加鲜美。切一小段油条,放进鲜汤里,让油条包裹着汤汁,轻轻的咬一口,油条和杂格的独有香味完美结合,使人称奇。喝一口那漂浮着香菜的清汤,简直让人想再来一碗!
杂格是阳城的风味小吃,它虽然比不上那些名贵的食材,却具有本地的风味,也是许多本地人心里放不下的牵挂!