鸭油汤包是我最喜欢的合肥风味小吃,它也是“庐州烤鸭店”的特色招牌。
说起“庐州烤鸭店”,那可是“家喻户晓”,只要是合肥人,没有人不知道的,它可是咱们合肥的一家有着地方特色的百年老店。近年来,随着人们生活水平的提高,为了适应市场的需求,许多地方都开了分店,生意红火得很。我对庐州烤鸭店的特色小吃——鸭油汤包更是情有独钟。每次和家人逛步行街或是鼓楼商厦,我们总会来到位于宿州路与淮河路步行街交叉口步行街的庐州烤鸭店的总店,汤包也总是我的必点的。
鸭油汤包颇具特色,皮薄、汁鲜、馅美,刚出笼的汤包,用筷子提起来就像只灯笼,放下去宛若绽放的菊花,轻轻一咬,那真是汤汁浓厚,肉嫩鲜美,感觉爽极了。若是你打旁边经过,闻到那独特的充满魅力的香甜味,定会垂涎三尺。
鸭油汤包的做法并不复杂,主要分这几步骤:先将肉馅拌好以后,再拿包子皮包好,蒸二十分钟即可。你可别看这步骤只有三步,其实制作是很讲究的,就拿肉馅来说,它加工的好坏,决定了包子的质量,而且蒸包子的火候也得掌握好,既不能“迫不及待”,急于求成,也不能漫条斯理,任其蒸煮;而包子皮的制作更是一个技术活,没有丰富的经验,一般人是绝对干不了的。
吃汤包也很讲究。你不能“心急吃豆腐”,那样会给烫着,但是你若磨蹭,漫不经心,待汤包凉了,口感也会受到影响。我吃汤包总有个习惯,喜欢拿个碟子,倒上些醋,用筷子夹住包子,放到碟子里蘸点醋,放进嘴里,轻轻一咬,那浓郁的包汁便顺溜溜滑入喉咙,让包子馅在嘴里跑个来回,细细咀嚼,顷刻间你便会陶醉于柔嫩、香甜与缠绵中。当然,如果你再配上庐州烤鸭店的另一道特色小吃——鸭血糊,那真的就“如虎添翼”了!对了,顺便告诉你,吃汤包时一定要小心,不要让汤汁溅到衣服上。我就有那么一回,汤汁都溅到我的衣服上,怪丢人的,给别人看见,还以为我是“馋虫”呢。
听我这么一说,你一定会有种想吃的冲动吧?那你就赶快去吧,也可以邀上我,让我分享你的快乐哟。