幸福幸福作文600字
祖母去世前一周,我去医院探望她,恰好看见祖父将一个棕红色的木匣子放在祖母枕头旁。木匣子小而精致,被一把小铜锁锁得严严实实。祖母伸出枯槁的双手,在楠木匣子上反复摩挲,干瘪的嘴唇喃喃着,听不明白她说些啥,但却猜想得出那一定是些甜蜜的回忆。我有些惊奇,心想:楠木匣子里装着什么,竟让祖母感觉那么幸福?
祖父祖母年逾八旬,早已过了金婚。我想,祖父一定知道祖母的秘密吧?可祖父却说:“55年前,我们新婚燕尔,她带来了这只木匣子,从此一直锁着,从未打开过。所以时至今日,我并不清楚木匣子里装的什么。”祖母听了,从内衣口袋摸索出一把小钥匙,示意祖父把它打开。盒盖揭开来,映入眼帘的是一张旧照片,下面是一叠泛黄的信封。
一封封地展开信纸,我这才看清,那全都是些求爱信,诗一样的语言,让人掉泪。数了数,不多不少,共99封。我一下子就明白了,木匣子里锁着祖母少女时代的初恋故事,照片上的青年与她青梅竹马,两小无猜。为了追求心中的恋人,他坐于苦雨孤灯之下,不厌其烦地写啊写啊,一共写了99封,后来却不知为何阴错阳差……祖母珍视少女时代这段纯真的情感,就将这99封求爱信装进了木匣子,作为心中的秘密,一直保存在身边,直至生命的最后一息。
我的心情当时复杂极了,我不知道祖父的感受如何。我瞥了瞥他,他却像没事似的微微笑着,将那99封求爱信一封封地叠好,一封封地重新装进木匣子,上面依旧压上那张旧照片,依旧加了那把小铜锁,依旧放在了祖母的枕头旁。
两天后,祖母面带微笑去世了。在临去前几个小时,她异常清醒异常精神,拉着我的手对我说:“孩子,没有人知道你祖父的心胸有多么宽广,没有人知道你祖父对我有多么宽容。从结婚那天起,他就知道我保存了这个木匣子,私藏了心中的秘密。但几十年来,他从未强求我把它打开。作为妻子,此生我感到无比的幸福。”
“你也是这样对他吗,祖母?”
“是的,我也是这样对他。”祖母笑吟吟地回答,“其实,夫妻之间都有各自的秘密。所以,也都应有一个存封各自秘密的木匣子——保持婚姻幸福的木匣子。”
我点点头,明白了祖母的话。