我的最爱作文
“看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨……”读着余光中先生描写雨的诗句,我的思绪又飘回到童年……
回想儿时,最恼的就是雨天。雷鸣电闪,狂风雨骤,令人惶恐万分。因此,每逢雨夜,我便龟缩在被窝里,以幼稚的心灵感受大自然的神经。每次都是带着惶恐,迷迷糊糊的进入梦乡。所以那夜半听到的雨声,在我看来并不是一首抒情诗,它带给我的是一种湿漉漉地难受和一层苦涩涩地无奈。
不知从时候开始,我喜欢上了雨,不仅是和风细雨,而且更喜欢狂风骤雨。不管那雨是淅沥沥地下,还是哗啦啦的下;也不管是号啕雷雨,还是绵绵细雨,总能给大地无限生机,滋润万物。若只有风,只有雷,只有闪电,总感觉缺少震撼心灵的力量。
不论是窗外的雨,还是林中的雨,总是一个爱跳舞的少女,每当看到它跳跃,又叫我如何不想与它共舞一曲华尔兹呢?它总是时时挑逗着我的心。
想起戴望舒的《雨巷》,便有一种想与友人共撑一把伞,漫步于林间小道,怡情于雨景中的冲动,在雨中,我们谈古论今,倾听那忧国忧民的杜甫放声高歌:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”还有李建勋的“春霖未免防游赏,唯到诗家自有情。……闲忆昔年为客处,闷留山馆阻行行。”春雨所引发的是诗人对过往岁月的一种深情的怀念和咀嚼。还有“下雨天,留客天……”“梧桐更兼细雨,到黄昏……”因为雨,曾给人们带来了不少趣事,它带给人的财富不逊于阳光。
我喜欢雨的潇洒,说来说来,说走说走,不留恋什么,也不放弃什么,其实我更爱雨的豪迈奔放和有时的委婉和轻愁。就如同欣赏一件巧夺天工的艺术品。
但是,最美的应是“风雨故人归”了,那是多么感人的一幕。
因此,我最爱雨——为什么?只因为我喜欢雨给予我的所有享受。