一身灰黑相间的羽毛,一对轻快灵巧的翅膀,一条像叉子似的尾巴,再加上一张尖尖的小嘴巴,凑成了一只伶俐可爱的小麻雀。
早晨,太阳还没升起,人们还在睡觉的时候,就有几只小麻雀在树枝上叽叽喳喳地叫起来,好像在说:“快起床!快起床……”接着从后面飞来几只,又从东面飞来几只,麻雀们从四面八方飞来了。有的落在枝头上,用尖尖的嘴巴梳理着羽毛;有的落在屋檐上,用圆溜溜的小眼睛仔细观察着人们的一举一动;有的飞到地上寻找虫子吃。
一辆车飞驰而过,麻雀们“呼啦”一声全都不见了。多么聪明灵敏的小麻雀啊!为春天的早晨增添了许多生趣!