美丽的绽放作文
我家的阳台上种了很多盆植物,其中我最爱的要数白兰花和那一株蚕豆。
白兰花是我们搬新家后爸爸买的。那时正是冬天,白兰花刚搬来时还青翠欲滴,可是没过多久叶子就黄了,枝干也弯了下来。过了四五天,叶子居然一片片地凋落,地上“落叶缤纷”。爸爸看了,叹气说:“唉,这棵树不行了!”我也很惋惜,每天放学回家都看看它,看着片片弯而干的叶子无奈飘落。渐渐地,寒假来临,我也把它给淡忘了。
春天来了,万物复苏。我走到阳台上,沐浴着温暖的阳光,看着窗外绿油油的世界。视线落回阳台上时,突然发现那盆差不多枯萎的白兰花竟然长出了绿叶,抽出了嫩芽,生机勃勃,清爽碧绿。我惊讶中带着喜悦,走过去轻轻抚摸它。一阵风吹来,叶儿沙沙作响,非常高兴似的。呵,白兰花又绿了!我兴奋地告诉了爸爸妈妈。晚上躺在床上,不由得想:“任何一种植物,即便会枯萎,但也有美丽的绽放。如这白兰花一样。”
这又让我想起了我家大阳台上的那株快倒下的蚕豆。
这株蚕豆是从太公家移植过来的,移植来的时候还追加了一些肥沃的土。我总觉得蚕豆果实不好看:颜色是绿的,但显得暗了些;形状虽然饱满,但显得弯了些;老了之后更难看,壳变得很硬,颜色也成黑的了。
但蚕豆花却是非常好看。
在片片绿叶之间,在青翠的枝干上,开出一朵朵紫白相间的蚕豆花。蚕豆花只有三瓣花瓣,其中一瓣向外侧翻卷,像蝴蝶的翅膀,又像一个独特的小房子;另两瓣躲藏在“蝴蝶翅膀”的下方,犹如蝴蝶软软的身子一样。花总体是白色的,下方的花瓣却是颜色多样,外侧基本是白的,靠近末端就逐渐变成紫色乃至黑紫色。远远望去,就像一只只紫白相间的蝴蝶停在叶丛中,美丽极了。若是微风吹来,“蝴蝶”舞动,就如活了一样。
蚕豆老了,便不再美丽,但还是豆花的它,也有自己的辉煌。
妈妈说——其实,人也是一样!