美丽的绽放作文
鲜花,因炽烈的盛开而芬芳;生命,因美丽的绽放而精彩!
记忆里,永远地矗立着那座晶莹的“丰碑”
长征路上,朔风卷地,大雪漫天。一位冻僵的红军军需处处长,倚靠着一棵光秃的树干坐着,静静地,静静地,一动不动,犹如一尊形销骨立的雕塑。他的浑身落满了飞雪,虽然一时难以辨清面目,但可以看出泰然自若的神情,半截带卷的旱烟还牢牢地夹在指间,烟火早已被飞雪残酷地打灭。他微微地向前伸出一只手来,仿佛是要向战友们借火,又仿佛是在向他们致意……而他的衣服那样单薄、破旧,像枯黄的树叶,更像灰暗的箔片,紧紧地贴在那瘦骨嶙峋的身上。从此,他再也不会站起来随部队远征了,却用躯体竖起一个巍峨的路标,指引着将士们勇往直前。
心田中,也恒久地架设着那道闪光的“人梯”
大江东去,激流滚滚,浊浪滔滔。长江大学的十余名学生,在发现两个小男孩挣扎于浪里的十万火急之际,虽然不谙水性,不识水情,但是没有怯懦,没有犹豫,毅然纵身跃进水中,迅速手拉着手,昂首挺胸,岿然不动地结成一道长长的“生命线”。湍急的浪涛多么汹涌,年轻的他们却从容不迫。于是,一步一步,濒危的小男孩逐个扶着他们稚嫩而坚实的肩膀泅渡上岸,赢得生还。然而,体力透支已经大大超出了学生们所能承受的极限,蓦地“哗啦”一声巨响,那道“生命线”被扯断成几节,消失在江面上……从此,他们再也不能聚集窗下一起攻关了,但他们用青春谱写一曲悲壮的战歌,鼓舞着国人见义勇为。
古人有言:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”大千世界,芸芸众生,尽管莫不在情感上酷爱生存,深恶死亡,但是关键时刻如果能够像英雄们一样以生命构筑一座“丰碑”或者搭起一道“人梯”,为他人奉献出自己珍贵的一切,从而绽放出璀璨夺目的精神之光,那么其价值就比泰山还重,其功德将会永垂不朽。
其实,要使生命之树美丽地绽放绝非易事,有时就是一种十分艰难的选择。它需要坚定不移的信念,需要坚强不屈的意志,更需要坚韧不拔的毅力。否则,即使蓓蕾满枝,也会凋零干净,沦为一场悲剧。
让我们充分积淀人生的正能量吧,生命的辉煌有待于美丽的绽放!