风味小吃作文
无锡山美、水美、人美,风味小吃闻名遐迩:油面筋、酱排骨、太湖三白……但最令我垂涎欲滴的还是鼎鼎有名的小笼包。
走进小吃店,我们就点了一笼小笼包。小笼包终于端上了桌,我迫不及待地揭开笼盖,一股腾腾的热气冒了出来,真是香味扑鼻!一个个小笼包晶莹剔透、鼓鼓囊囊的,像一个个正在蒸桑拿的胖娃娃,又像一个个塞满东西的包裹,令人忍不住拆开来看看。小笼包皮薄得像一层纸,细看可以看到里面的汤汁在流动着。小笼包头上捏出了18个褶皱,宛如一朵盛开的花。
我不禁心想:这么可爱而喷香的小笼包是怎么做成的呢?听师傅说,是先用面粉揉成面团,然后把面团揉成一个个小面团,用擀面杖搓成一张张面皮,之后在面皮中放入各式馅料和用肉皮熬成的皮冻,把它再次揉成团状,收口时用手捏出像老婆婆的皱纹一样的褶皱,上蒸笼蒸上十几分钟,一个个小笼包就新鲜出炉了。
一想到小笼包的美味,我不由得咂了咂嘴,小心翼翼地夹起了一个,先在边缘咬一个小口,饱满的汤汁立即涌了出来,我急忙吹了一口气,吸了一大口汤汁,嘴里汁香满溢,一直蔓延到了我的每一个毛孔。我又咬了一大口,只觉得鲜美的汤汁和大块的肉丸冲击着我的味蕾,使我意犹未尽。
有一次我吃小笼包时,一不小心汤汁四溅,弄得我衣服上全都是。虽然我的样子很狼狈,但是我的心里却乐开了花。
我曾经品尝了很多小吃,但是我始终认为,它们都没有小笼包那么美味。我爱家乡的小笼包!