由于新型病毒的影响,今年春节我们宅在家里,妈妈就每天变戏法似的做各种美食给我吃,小笼包、饺子、炒榨面、炒年糕、蒸蛋糕、蒸红薯饼等等,真可谓丰富多彩。妈妈说我们嵊州的小吃品种可丰富了了,每天换着花样来。
时下是野菜旺盛之际,适当吃点野菜对身体有好处。今天,妈妈又来了一招:包椿饺。首先妈妈把肉切丝,笋切成片,咸菜切得细细的,放入锅里炒熟了,再放在砧板上剁成沫,这样椿饺的馅就做好了。接下来,妈妈把煮熟的椿剁碎了,然后加了面粉和糯米粉,使劲在面盆里揉呀揉,揉均匀了。妈妈把揉好的面团放在砧板上,搓成长条,然后用刀切成一个个方块形。“可以开始包了吗?”我迫不及待地问。“可以了,妈妈做示范,你看好了。”说着,妈妈拿起一个放在手心,两手合掌使劲一按,小方块变成了圆形,妈妈用手指再把圆形捻得薄一点、大一点,然后在上面放上一小勺馅,从两边把它合起来,一只椿饺就做好了。我赶紧模仿妈妈的样子,一步一步紧跟着妈妈做。“我做好一个了!”我兴高采烈地跳了起来,妈妈慈祥地看着我,夸我真能干。椿饺完后放进蒸锅里蒸,不一会儿,香气扑鼻而来,闻着让我直流口水。终于开锅了,我迫不及待夹了一个吃起来,啊,真好吃!
我很幸福,我也很自豪,因为我生长在嵊州这个美食之都!