风味小吃作文
苏州古城,饮食文化历史悠久,在长期的实践中,积累了丰富的烹饪经验,逐步形成具有苏州地方特色的菜肴——苏式菜肴。其特点是选料严谨,制作精细,因材施艺,四季有别,有烹饪上擅长炖、焖、蒸、烧、炒并重视调汤,保持原汁风味清淡。口味趋甜,配色和谐,烹制的河鲜、蔬菜尤有特色。著名的苏式菜有:松鼠桂鱼、清汤鱼翅、响油鳝糊、西瓜鸡、母油整鸡、太湖炖菜汤、翡翠虾斗、荷花集锦炖等。
苏州小吃亦闻名天下,密汁豆腐干、松子糖,玫瑰瓜子,虾子酱油,枣泥麻饼,猪油咸糕等,均为脍炙人口的小吃,到苏州不可不尝。
苏州风味小吃历史悠久,用料讲究,制作精细。主要品种有:奥灶面,味美鲜醇,面烫、汤烫、碗烫,数九寒天食之也会冒汗;焐酥豆糖粥,将蚕豆与糯米分别烧煮,食时将豆酥拌入粥中,放入赤砂糖,有热、甜、香和助消化的特点;桂花鸡头肉,以新鲜芡实辅以糖桂花、棉白糖制成汤羹,颗粒如珠,甜润软糯;卤汁豆腐干,色泽乌亮,营养很高;青团子,以浆麦草浸泡捣汁,拌水磨糯米粉揉制,用百果、豆沙等作馅,葱绿如碧玉,油亮似翡翠,甜而不腻,肥而不腴,清末曾列为贡品;血糯甜饭,以常熟特产鸭血糯米配以上白糯米蒸熟,加糖,油炒,撒上桂花制成,肥润盈口,营养丰富,柔而香甜,可作为筵席名点。