我的家乡安丰除了盛产丰富的水产品以外,还有一个更好吃的美食——安丰烧饼。
安丰烧饼外表并不奇特:鹅黄色的外壳包裹着深色的薄皮,上边撒着芝麻粒,黑的、白的、棕色的……像一副单调但又不失趣味的拼图,发出一缕缕诱人的香味。一口咬下去,里边各种各样的馅儿,多得让你数不清。那滋味简直是天堂般的美好。入口即化,精致极了!
烧饼的饼皮可要提前和好,再用圆杆子碾个三四遍,一定要碾得不薄不厚、平平整整才可以。接着,就是和馅了:青菜、肉松、虾仁、瘦肉……各种口味的馅都有,看得我眼花缭乱。做饼的师傅飞快地抓了一些馅,塞进饼里,又撒了一点儿糖进去,接着,便把烧饼又碾了一遍才放进那大圆炉(类似于烧煤的炉子)。灼热的火焰在炉底疯狂的跳动着,周围扬起一大片热浪。我忍不住用手臂挡住了自己的脸,不愿面对这热气。而做饼的人竟然将手伸入了炉子里,我赶忙问他:“叔叔,你不怕烫吗?”“就是为了生计嘛,也已经习惯了。”叔叔笑着回答了我,炉子里再次飘出了香味,做饼的人却流下了一颗颗豆大的汗珠。我对他产生了一种同情之感,安丰烧饼又香又甜,做饼的人却从末吃过一口,火炉炎热无比,做饼人每天靠它谋生,人们一大早去买烧饼,就是为了少排些队,却没想过做饼人比我们起得还要更早。
安丰烧饼不止是一种食物,也是做饼人的辛勤劳动与付出。