风味小吃作文
我们南京,有许多有名的小吃,有鸭血粉丝汤、小笼包、盐水鸭……每一种都别有一番风味。其中,我最爱吃汤包啦。
汤包是我们这儿的著名小吃,它做法简单,只要将肉和各种各样的菜肴和在一起切碎剁成馅,用买来的专用饺子皮包好,放进蒸笼里蒸熟就行了。
吃汤包也有学问。吃汤包,还流传以下几句民谣:“轻轻提,慢慢移。先开窗,后吸汤。”也就是说,吃汤包讲究轻轻夹起来,先咬一个小口喝掉里面的汤汁,最后蘸上醋,放进嘴中细细品味。
我最爱吃汤包,经常和爸爸妈妈去吃。进了汤包店,就能闻到空气中弥漫着的那股鲜香味,让我有一种垂涎三尺的感觉。一会儿了,服务员就把点好的包子和配备的小碟、筷子送上来了。
终于要开吃啦!我心中兴奋不已,只见那半透明的包子上有一道“褶”,还有一个“排气孔”,个个都小巧玲珑。看着它们,我口水都快流出,真是令人飘飘欲“鲜”。我迫不及待地夹起一个,轻轻一咬,一股汤汁流出来,那感觉舒服得骨头都快散了似的。咸中带鲜,鲜中带甜。我一阵狼吞虎咽,渐渐感觉吃饱了,可是我肚里的“馋虫”叫我继续吃下去。
汤包吃的时候也有技巧,不能快速地拎起,大口吃。不然会撕破面皮儿,汤汁还会喷出来。记得我第一次吃汤包时,由于太急,总是撕破面皮,还有一次,汤汁喷到我的脸上,弄得我狼狈不堪。
汤包,真是一种美味的南京小吃!欢迎您们到南京来品尝我们南京的小吃哦。