五香卷是福建闽南地区具有代表性的汉族小吃之一。
从我记事起,五香卷就一直是逢年过节必须制作的美食。过节一定有手抓面,也一定会有五香卷。
每年春节,五香卷也必定是年夜菜的“重头戏”。这不,奶奶一大早就起来忙活着购置五香卷制作所需的材料。
五香卷的配料其实不多,步骤也不难,关键就在于配料的比例要恰到好处。
五香卷是用豆皮。地瓜粉。洋葱。瘦肉等材料做成。只见奶奶先把洋葱切丁,放入调料和地瓜粉,再把瘦肉切成一样大小的条块状,接着把所有材料一股脑倒进盆子里搅拌均匀。砧板上铺上一张豆皮,用小勺子把搅拌好的材料均匀的放在豆皮的一侧,然后卷成一条一条整整齐齐的摆放在盘子里准备。起锅烧油,等到油温七成热的时候,奶奶把五香卷用筷子一条条夹起放进锅里,炸至金黄酥脆捞出,香气扑鼻,使人垂涎欲滴。
奶奶把炸好的五香卷端上餐桌。听着外面不时传来“噼里啪啦”的鞭炮声,舞龙舞狮的锣鼓声,弟弟妹妹缠着爷爷奶奶:恭喜发财!红包拿来的稚嫩声,嘴里嚼着包裹满满爱心的五香卷,节日的气息瞬间席卷全身。
五香卷对于现在重视养生的人来说,会显得过于油腻,不健康。但对于我这种土生土长的龙海人来说,五香卷的意义主要是在于那种家的味道,那种闽南节日的氛围。