在我家乡柳州,有一个全国闻名的特色小吃——螺蛳粉。
螺蛳粉是一种米粉,这种小吃在我家乡柳州既可以做早点,也可以做午饭、晚餐。上到八十岁老人,下到五岁小孩,全都爱吃,非常受欢迎。很多人就算没吃过,也听说过。如果去问一个柳州人,离开家乡后最怀念的小吃是什么?答案一定是:螺蛳粉。
螺蛳粉之所以叫螺蛳粉是因为它的汤底是用田螺、骨头和各种天然香料、辣椒和草药熬制而成,非常独特。先提前两三天用清水泡田螺,让它把肚子里的泥沙吐尽,然后剪掉田螺尾巴,放进山奈、八角、肉桂、丁香和多种辣椒等装有香料的锅里,煮上几个小时,鲜香浓郁的汤底就做好了。很多人会问,为什么叫螺蛳粉却没有螺丝,因为一方面螺蛳的精华都融入了汤底;另一方面螺蛳是单卖的小吃,柳州人很喜欢吸食田螺。光有汤底可不够,辅料也要足。米粉是当地特制的,又细又长,嚼起来有弹性,有劲道,加上脆脆的酸笋、炸的香喷喷的花生米和腐竹、酸脆的木耳和绿油油的时令蔬菜,让螺蛳粉吃起来感觉更有层次感。还可以根据自己的口味加一些美味的鸭掌、油炸豆腐泡、卤猪脚、猪舌、鸡蛋等吃食。螺蛳粉第一口吃下去,感觉最深的是辣,其次是鲜、还有酸、香、脆,这也造就了味道的丰富和刺激,让人欲罢不能。特别是大冬天的时候,来一碗螺蛳粉,吃完身上全是汗,瞬间觉得一点儿也不冷了。
我家乡的螺蛳粉可以说是柳州的名片,也是妈妈和我心中家乡的味道,吃过的人,永远都忘不了那独特的味道。