去长沙的初衷,最初只是因为一只传说中猪蹄的美味。游览完岳麓山和橘子洲,终于是大吃一顿的时候了。
长沙是一座舌尖上的城市。来长沙旅游,吃是少不了的。长沙是湘菜的主要发源地。全国八大菜系之一的湘菜表现出令人无法抗拒的魅力。绝对是吃货的福地。第一站我们到达的是传说中具有美味猪脚的大碗厨,人均消费50元左右,米饭香甜,还是很实惠的。接下来就是寻找小吃的道路了,我们先是到达了著名的坡子街。火宫殿绝对是慕名而去。听说火宫殿过去是一座祭祀火神的庙宇,又名“乾元宫”,始建于清乾隆12年(公元1747年),1826年重修,距今已有250余年历史。每年农历6月23日都会举行大规模的祭祀活动,每到这天,火宫殿里人群熙攘,热闹非凡。由于赶庙会人们的人很多,慢慢聚集了一些小吃的摊点。火宫殿是长沙乃至湖南的集民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体的具有代表性的大众场所。
亲临现场后发现确实是人满为患,高朋满座,我们一行人进去后从一楼逛到3楼,愣是没找着空座位。于是我们就等待在快吃完饭的一桌旁边,才最终才能坐下来。接下来终于可以选食物了。看过很多明星的微博,还有快乐大本营的介绍,推荐口味虾的人都特别多。火宫殿的口味虾是一份98元,据说汤汁特别,但是我觉得是一般,应该还是仁者见仁,智者见智吧。除此之外,我们还要了臭豆腐,糖油粑粑等,口味还是蛮不错的。