在街道中看见琳琅满目的比萨饼,不由得和朋友闲聊起了马可波罗如何把馅料放在烙饼外面,从而发明出这种风靡世界的美味。其实,这仅仅是中国人编的故事,早在公元前三世纪,在罗马古老的历史书中就提到了“把奶酪和蜂蜜放置在薄面饼上,并用香叶加味”的烙饼方法。我们泰兴也有一种类似于比萨、鲜为人知的美食——糊饼。
别看糊饼是农家粗食,但想要做好它并不容易。首先将面粉倒入碗中,兑上凉水,用筷子搅和成浓稠的糊状。等灶台上的大铁锅中的油微微一热,将面糊用锅铲拍平、按实,摊成一张大大的圆饼。这饼做得越薄越好,因为越薄烤得越透,吃起来更酥脆、更醇香。这门手艺不仅仅在于摊出一张薄饼,更要看准时机,在饼将熟未熟、面糊微微发干的时候均匀地抹上馅料。
最值得一提的便是糊饼中的馅料了,可以是煮熟的火腿丁,也可以是擦成细丝的萝卜和蛋液,但我最爱的还是桂花蜂蜜馅。金秋八月,丹桂飘香,将洗净的桂花晒干后,拌上新鲜的蜂蜜,均匀地涂抹在饼上,盖上锅盖,只需几分钟,饼的焦香就会伴着丝丝缕缕桂花特有的馥郁清馨从锅沿的缝隙里窜出来。薄薄的糊饼托在手上,带着锅里的热气咬一口,上面的馅鲜嫩,下面的饼焦香。这口味,怎能不让人垂涎欲滴?
糊饼的味道,季节的味道,家乡的味道。家中的饭菜未必金贵,但吃着安稳、舒坦,那醇厚的家味儿,浸到了骨子里,让人心里暖和。