福建的小吃应有尽有五花八门,要在里面挑出自己的最爱对吃或是很困难的,但我最爱的还是夏天能消暑,冬天能暖和身体豆花。
豆花是由黄豆浆絮凝后形成的果冻或布丁状食品,在各地有各种独特的吃法,像是越南、香港、澳门、马来西亚、新加坡、广东、广西通常都会加入红糖、黑糖水或糖水。夏天通常将豆花放凉了吃,冬天则加入热糖水食用。近年甚至出现将豆花雪藏而形成冻(冷)豆花,但由于黄糖是固态,因此一般会用糖水。有人为了驱寒还会在糖水中加入姜汁或是为了口感加入绿豆、红豆、各色水果或是汤圆一起食用。现代有很多新吃法,例如:加上巧克力糖浆、满天星制成的“巧克力豆花”、配以芝麻糊的“黑白”或加入水果汁例如芒果汁的“芒果豆腐花”,除了从汤汁下手外,福建亦有将豆花本体掺入其他口味如鸡蛋、巧克力等的豆花,加上原本白净的黄豆花,就成了三色豆花,这是蚂蚁们最爱吃的口味。
要制作豆花很简单,但要做出好吃的豆花就没有这么容易,食材简单只需要三种黄豆、水及凝固剂,首先将黄豆浸泡,依品种或个人喜好约4至8小时,再将黄豆吸饱水份后再加以打浆、滤渣、煮滚,复降温至80℃,最后步骤意即需将少量的凝固剂沖入豆浆后再静置5至15分钟就完成了。
豆花只是福建小吃的一部分,还有很多好吃的小吃,例如:臭豆腐、蚵仔煎.......,这些小吃吸引了许多各个国家的人来尝试,这些小吃是福建发扬光大的关键。