细雨作文500字
古诗词中的江南,总是美丽而深秀的。而当自己真正来到江南,才能从那斜风细雨之中体会到一层更深的意境。
小桥,流水,人家。
乌镇又飘起了淅淅沥沥的小雨。溪流两岸的人家忙着将门外晾晒的腊肉收回家中。黑白相间的房屋错落有致,房前的石板桥在斜风细雨中露出幽青的颜色。青石桥铺成的路被岁月踏出的凹痕,在烟雨的浸润下反射出青光。河中偶尔有几只乌篷船来往,撑船人戴着斗笠,批着蓑衣,在斜风细雨中却也有着些许情趣。
斜风细雨之美,在乌镇体现得淋漓尽致。
青石,茶肆,人闲。
西塘的茶肆是很多的,茶肆里面坐满了人,即使在斜风细雨挥洒之时。
烟雨朦胧中,远远地,便看见茶肆飘扬的旌旗,几个路人撑着油纸伞向茶肆走去,坐在宽大的竹椅上,品上一杯盖碗花茶;又或是打个小盹,惬意无比;偶尔再向小二要一份菱角,用手指细细地剥,听着周围的人们谈天论地,嬉笑怒骂,却也有着一种闲适之情。
斜风细雨之闲,在西塘完美彰显。
烟雨,朦胧,微山湖。
这里,是烟雨朦胧的微山湖。
我站在乌篷船头,尽力眺望远方,却怎么也望不透这斜风细雨。乌篷船在斜风细雨拂起的浪花间有些许颠簸,湖面上盛开着一种不知名的黄花,在烟雨中尤为惹眼。远远地,几艘乌篷船驶过,船上艄公使一根竹竿,的点着;鱼鹰站在艄公肩头,懒懒的看着湖面;船上的女子伸出纤纤细指,悠闲的采着水面熟透的菱角,放入竹篓中,逐渐远去。
斜风细雨之静,在微山湖面体现。
江南,也许是东部发达地区最后一片净土,浸入江南骨髓的美丽,闲适与静谧,给予了江南独霸一方的理由,斜风细雨中江南的客人,又何须回归呢?