敬畏生命作文
我游览过名山大川,被那巍峨磅礴的气势所征服;我参观过文化奇迹,为那精湛细致的工艺而赞叹;我走遍天涯海角,去寻找心灵的震撼,生命的价值……
然而,当我疲倦地从山上下来,走在从天涯海角回到家的路上时,我看到了另一番风景。
我走在一条羊肠小路上,四周的花香充斥着洁净的空气,我疲惫的身子不由地倒下,用手轻轻地揽过一朵花,尽情地嗅闻,它是那样纯洁、淡雅,一时间,我忘记了滚滚东逝、波涛汹涌的长江,忘记了屹立千年,巍峨壮观的泰山,此刻,我的心中只有那朵不起眼的小花,陶醉其间。
我愈陶醉,便愈敬畏。
我轻快地走在村边的小道上,听着风吹,听着村头大树的呢喃,我以从来未有过的期待,抬起头。看到的是一棵粗壮却有些孤傲的大树,它好似我的父亲,缄默地立着,看着村头来来往往的人群。没有人知道你的年岁,只听说是爷爷的爷爷把你带到这世界,多少岁月的轮回,带走了一代又一代的人,惟有你——大树,亲切地望着这世界,又孤傲地警示着人们——那些游遍天涯海角的人们。此时的大树立在我面前,岂是轻浮的小溪和呆板的山坡所能比拟的?此刻,我只是怀揣着崇敬,凝眸望着我的前辈。
我愈崇拜,便愈敬畏
我回到家中,低头看到几位不速之客在院子里忙来忙去。我蹲下来,像个孩子一样望着这群小蚂蚁。我看着它们,而它们却对我不理不睬。它们说它们有更重要的事要做,便又快活地去忙碌了,它们不知道这是我家,它们不需要大房子、大车子,它们只是唱着欢快的歌,为不属于自己的利益而奋斗着。我蹲着的腿都麻了,两只眼睛却射出了迷惘。
我愈好奇,便愈敬畏。
我回到家,坐在沙发上,想着我的经历,想着我的问题……
我愈发地敬畏身边的每一个生命,因为我知道那是生命之蚌分泌出的奇迹珍珠;每一颗都发出生命的香气,朴素的美感。