古诗作文
从小,我就非常喜欢古诗,喜爱她的意境,朗朗上口,总能令我回味无穷。
我喜爱那种只有古诗才有的意境。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”让我看到了大雪纷飞山上,一条条小路已经隐没在白雪之中。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”又使我看到了冷风刺骨的江上,一叶渔船正孤独的漂泊。船上,一位老翁正钓着鱼,一种凄凉孤独感顿时涌上心头。
古诗的用词非常精练,又恰到好处。“春风又绿江南岸”的“绿”,写出了春回大地、万物复苏之景;“接天莲叶无穷碧”的“穷”,正好写出了莲叶之多,无穷无尽;“牧童骑黄牛,歌声振林樾”的“振”,生动形象地写出了牧童歌声的嘹亮,让人为之一振。
古诗十分讲究押韵。“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。这首李白的《静夜思》押的是“ang”韵,读起来很顺口,也很容易记,令人百听不厌。读起来抑扬顿挫,回味无穷。
古诗意境美、精练美、押韵美,我爱古诗!