我特别喜欢跳舞,4岁的时候,我就开始学习跳舞了。
刚开始,我什么都不会,老师就一步一步的教我练习基本功。“首先,我要教你们踢腿。”老师说。听完老师的话,我们好奇地瞪着眼睛望着老师给我们做示范。只见老师把腿踢到头顶上,腿笔直的,就像一把剑一样。我心想:这还不容易,把腿踢到头顶上不就行了吗?接着,老师又要教我们下竖叉。老师刚下完竖叉,我又想起了老师下去的场景,腿像数字“一”一样,没有一点弯曲的地方。
看完了老师的示范,老师叫我们自己练习。我先踢腿,结果踢得高,腿不直。腿直了,可是只踢了几十厘米。下竖叉吧,就是腿弯弯的,像条小蛇一样。这时吴老师走过来说:“杨奥芳,你要认真的学习,掌握动作要领,这样才能学会的。”
我牢牢地记住了老师的话,反复的练习起来。每天晚饭后,我就开始进行舞蹈基本功的练习。每次练习基本功之前,都要做一些准备活动,包括抻抻筋、踢踢腿。活动充分后,就开始练下腰、劈叉、前桥、后桥等基本功。
起初,由于腰很硬,动作总是做不到位,我很着急。妈妈看到后说:“你是小孩子,你的腰虽然很硬,但是经过反复练习,你的腰会变软的。”于是,妈妈就帮助我一起进行训练。我做下腰动作,让妈妈给我量一下手到脚的距离。最初的距离是42厘米,经过每天的练习,我感到我的腰一天比一天软,动作越来越规范,大概经过一个月的时间,我终于可以用手抓到脚了,这些天的吃苦流汗没有白费。
后来,老师说我的基本功有了很大的进步,又教了我一些舞蹈。我终于会跳舞了,我真开心啊!