一件印象深刻的事作文
人们常说:“以历史为镜照一代人,以时间为镜照一个人,一刻是一天的缩影,一天是一生的缩影。”我多么希望今天就是我一生的缩影啊!
今天一早,第一堂是数学课,由于昨晚和同学玩耍,今早又送奶奶回老家,几乎忘了今天要进行考试,只是粗粗地看了一遍课本,也没有认真复习,真是糟透了。这时老师健步走上了讲台,发下了试卷,教室里顿时响起了“沙沙”的笔声,我也怀着忐忑不安的心情做了起来。随着我的笔尖的移动,一题做出来了,二题做出来了……一道道难题被我一一攻克了。我这时才长出一口气,心想:这次数学考试我十拿九稳是100分。想着想着,我脸上逐渐露出了胜利者的微笑,好像我真拿了100分一样。万万没有想到,半路杀出个“程咬金”,一道难题把我难住了,它像一只拦路虎挡住了我的去路。怎么做,我不知道,心里乱糟糟,一点思路也没有。
时间一分一秒地过去了,下课铃响了,我为做不出那道题而感到沮丧。唉,真丢人,还是数学课代表呢?我边走边想,不知不觉来到了办公室门口。咦?里面空无一人,老师们大概都有事出去了,那叠试卷仍然放在桌上。嗯,不如进去神不知鬼不觉地把空白填上,得个满分。那样,老师肯定会在同学们面前表扬我。我胡思乱想着不由自主掏出了笔,走进办公室,翻到了我的卷子。我紧张地四下望望,刚想改,目光无意中触到墙上的两个大字:“诚实”。诚实,这是幼儿园小弟弟、小妹妹都懂的词,我还不如他们吗?我的手不由地颤抖了。我暗暗责备自己:做不出也不应该偷着补上啊。想到这儿,我缩回了手,走出办公室。
下午,老师叫我帮她阅卷。她好像专门要考验我似的,我的卷子又出现在笔下。“一个人诚实一次并不难,难的是一个人一辈子永远诚实。”爸爸那语重心长的话在我耳边回荡着。这时,我毫不犹豫地在那处空白地方加上了一个鲜红的格外大的叉子,并把今天的事一古脑儿都告诉了数学老师。
傍晚,夕阳红似火,我高兴地走在回家的路上。没考好,还高兴?对,因为我有高兴的理由:我今天做了一件诚实的事,它将永远留在我的印象中。