历史的车轮时刻转动,永不休止;时光的长河还在向前流动,没有尽头;岁月的气息还在蔓延,未曾停止;穿过曲折而漫长的时光,一位清瘦而忧伤的女子出现在我的眼前。
轻启朱唇:“水通难国三千里,气压江城十四周。”--那是一种何等的气势;娟秀字体,“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”--这是一种望穿秋水不见伊人的思绪绵绵;低垂眼睑“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”--这是一种无法言语的孤独寂寞。是她,她轻吟着《一剪梅》,将无数人的心敲打的泠然作响。
她便是--女中豪杰,人中凤凰,李清照。
一舞霓裳惊天下
翻开白居易的《长恨歌》,眼前又浮现杨贵妃那妖娆的《霓裳羽衣曲》。“云想衣裳花想容,春风扶槛露华浓。”这是歌颂杨贵妃的,彩云是美丽的,却想要她的衣裳;花朵是美丽的,却羡慕她的容貌。又用带露的牡丹进一步表现出杨贵妃的美丽和皇帝的宠爱。由此可见,杨贵妃不愧为古代四大美女之一。
可惜--自古红颜多薄命。
“渔阳鼙鼓动地来,惊破《霓裳羽衣曲》”杨贵妃的娇柔妩媚让皇上对她如痴如醉,从此荒废了朝政。可惜--昏君自有明君替,为了自己的安危,杨贵妃惨死在马嵬坡。
杨贵妃,可喜可悲。
喜于:皇上不曾亏待于你。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”皇上对你很好,很好。悲于:薄命,死于爱人之手。
难解的情殇
穿越时光的缝隙,历史定格在战乱的年代--秦王朝。但视野所及之处,唯有一个人--吕不伟。
他拥有坚毅的眼神,星目剑眉,眼底深藏着睿智,依旧可见他纵横朝野的飞扬霸气。蓦的,他的眼底泛起了一片温柔,是忆起了赵姬吗?可惜,没有不朽的爱情,如果有,上面的灰一定可以作画了。
凝望着面前的毒酒,那里包含了什么?爱?恨?吕不伟不知道,我也不知道。又有谁知道呢?嬴政,这个他用尽一生来辅佐的幼主,已黄袍加身,君临天下了。他不明白,自己付出的爱,为何会换来恨呢?他费尽一生的心血,为知道嬴政的未来做准备,为他扫尽了一切政治上的敌人,可他不知道他现在只是唯一可以威胁到他的皇位的人。
只为吾父这一称呼,他甘受千夫所指留下千古骂名也在所不惜。
是他--政儿,要他死!
赵姬与政儿的情感将他弄的身心具疲。仲父,他还不曾这样叫过他!
情未断魂已先断,他已埋没入历史的尘埃下。
历史,你带给我幸福;历史,你带给我感伤;历史,你带给我一种奇妙的感觉。
谢谢你,历史,你带给我幸福。