有一天,妈妈带小妹妹到医院去看病,就顺便把我带上了。
到了医院,只见那里人山人海,我东瞧瞧,西看看。忽然,我把目光停留在墙上的一张关于“禁止吸烟”的宣传画上。在那张宣传画上,图文并茂地描绘出了吸烟对人体的危害,上面还画着一个巨大的吸烟者的肺。有没有搞错!这哪里是人体的肺呀!这分明就是一个不规则形状的黑色垃圾球嘛!我差点惊讶的叫出声来。长期吸烟的人的肺如果真是这样的,还怎么活了呀!吸烟对人体的危害真大,长大后我打死也不吸烟!我心想。
这时,我看到了一个穿黑衣服的叔叔坐在墙角吸烟。看到他吞云吐雾的样子,我仿佛看到了他那惨不忍睹的“黑色垃圾球”,又仿佛看到了他因吸烟而病临死前惭愧的样子,我开始心疼了。于是,我走上前去,对那位叔叔说:“叔叔,您好。”我指着墙上“禁止吸烟”的牌子说,“您看那墙上的‘禁止吸烟’,吸烟不仅危害自己的身体,也会对他人造成伤害,同时也会产生不良的社会影响。所以,我劝您早点儿戒烟。”他摆出一副爱理不理的样子,说:“别多管闲事儿,我就爱抽。”“可是叔叔,您知道吗?烟雾中的致癌物质有好多种,其中一种叫做尼古丁。提纯的尼古丁有剧毒,一支烟中提纯的尼古丁可以毒死一只小老鼠,25克中的尼古丁能毒死一头牛呢!惊人吧?”“真的!那我以后得尽量少抽烟了,谢谢你。”我冲他笑了笑。“宝贝儿,回家了!”原来是妈妈叫我回家,“再见,叔叔!希望您能早日戒掉烟!”我朝他挥了挥手,“再见。”
就这样,我和妈妈回家了。在回家的路上,我真心希望那位叔叔能够早日戒烟!