行走于小巷之中,湿石板的青苔映着夕阳的余晖。这里是我曾经生活过的小巷,这里有我不曾忘记的独特味道。
小巷窄,但四通八达。左边的味道,是菜市场的味道,蔬菜清新的味道,鱼、肉的腥味,混杂泥土的香,使人充实,安心。尽头处是一个大的院子,公用的,有着浓郁的生活的味道,曾经小巷子是热闹非凡,每天下午都会有成群的小孩子玩耍,有的踢毽子,有的捉迷藏。笑声不断,但并不喧闹。孩子们的笑声融化在空气里,闻起来,是一股甜甜的,让人充满活力的味道。
在拐角处偶遇以前的朋友。他还是改不掉家乡的口音。以前的我们,也像现在院子里的小孩一样,到处疯跑,那是多么激情。然而现在,我们见面只是掏出手机打几把游戏。童年的味道已经被电子产品的金属味道所取代。
旁边的窗户飘出阵阵菜香,是在吃饭啊。家里做的菜总是那么朴素。和饭馆的色泽艳丽,油光可鉴的高级菜品相比,家常菜根本不入眼,但奶奶总是能化“腐朽”为神奇,做出可口的饭菜。奶奶的菜味道不重,但总是散发着使人温暖安心的味道。菜香随着燃气味,是最地道的生活的味道。
可如今,这种味道越来越淡了。户外活动逐渐被手机电脑所取代。外卖的普及餐馆的味道在这四线小城市里遍地开花。菜市场摊位少了,或许不久后,这样的味道将不复存在。巷外的高楼如雨后春笋般拔地而起,就连家乡口音也被标准的普通话替代。或许数年之后,小巷也将被拆迁,成为高楼的地基。
我走出小巷外,疾驰而过的汽车带起的烟尘,把巷子的余味,彻底掩埋。