“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”。每当我读到骆宾王的咏鹅诗时,眼前总浮现出鹅的可爱形象。
乡下亲戚家中常年养鹅,每次下乡,我总喜欢长时间观赏它们,以致流连忘返。鹅小时候全身长着嫩黄色的绒毛,像个大鹅蛋。红嘴,红掌,一双小眼睛乌黑发亮,像两粒珍珠,喜欢吃青菜和嫩草。我总忍不住有捉一只捧在手上玩一会,它们性格温顺,也喜欢接近人,真是漂亮极了,可爱极了。鹅长大后,全身羽毛洁白如雪,一尘不染,长长的脖子高高仰起,头上还长着一个红色的肉瘤,像戴着一顶桂冠,他们走路总是一步一步,慢条斯理,是那样从容不迫;在水中游泳时,姿态优美,还不时引吭高歌,声音洪亮,音调优美。
据说,晋王羲之爱鹅,曾书写经书与僧人交换,并专门修了一座鹅池。他认为养鹅不仅可以陶冶情操,从鹅的体态姿势、行走姿态上和游泳姿势中,体会出自然就是美的精神以及书法运笔的奥妙。我曾临摹过《兰亭序》,全篇二十个“之”字形态各不相同,就像一群千姿百态的鹅,个个活泼生动,妙不可言。
鹅对生活要求不高,吃进的是草,对人的贡献却很大。
鹅浑身都是宝,鹅肉和内脏营养丰富,脂肪含量底。连鹅头鹅脚都是美味佳肴,小朋友人人喜爱大大的鹅蛋,鹅毛可做羽绒服,翅膀上的大毛还可以制成鹅毛扇,连诸葛亮都爱不择手呢!
不像鸡那样整天忙忙碌碌,小鸡肚肠,也不像鸭那样整天夸夸其谈,呱呱乱叫。高贵典雅、端庄大方的大白鹅以自己独特的美自立于家禽之林,惹人喜爱。