外公的学识很广,常常在外公家看见算盘和放大镜,是名副其实师范学校毕业的。要是我啊,上课有什么动静,外公那些个熟人一定会在外公面前告我的状。所以啊,刚开始,我是挺安安静静地上课。不出我所料,老师在外公面前夸我是一位斯文的好学生。
但问题不出所以然,不知过了有多久,我当组长不久就被撤下岗,具体原因我还不清楚,可能有时秉性暴露了,又或者是上课的内容跟不上被老师发现了。这下好了,妈妈也知道了,我现在还挺难为情的。
但这些事都不是问题,问题是外公要帮我改正,要我从写字开始。
记得那一次,外公坐在大石椅上看着我写字。我心里一颤一颤的,总感到不安,但是我也没跟外公说。外公检查很认真,当检查我的名字的时候,外公开始反感,他说哦:“你自己的名字没有写好,歪歪的,斜斜的,别人都说见字如见人,这样写的字怎么行?”正当外公为我烦恼时,我又开始开小差,什么话儿都听不进去,自己认为自有一套,每个人的字都不一样,何必要写得和书上一样工整严谨。
可外公不一样,非得让我把“真”的第二笔由撇改正为竖,外公还说:“外公写出来给你看。”只见外公写出一个字迹工整的“真”字。我挺惊讶的,但是我坚持我的原则。
直到老师从外公家门口路过时,听了我和外公的争执后,才开口说我不对,解决了这件事。但我已经习惯了要自己怎么写字,希望在未来可以一点点去改掉自己的粗心潦草的字迹。这真是一次有趣难忘的改错。
现在回想,我也太不懂事了,外公明明写得比我好看,我还不承认外公是对的。