有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢艳丽夺目的玫瑰,有人喜欢亭亭玉立的荷花……而我最喜欢的,却是那“坚强不屈”的梅花。
俗话说得好:“不知近水花先发,疑是经冬雪未销。”以前的时候,我从来都没有注意过梅花,但是去年冬天,当我仔细地欣赏过梅花后,却使我受益匪浅。
冬天,一阵大风过后,所有的东西都被披上了白色的大毛毯:树叶是白的,电线是白的,就连路人的帽子上,也都是白的。然而,在这白茫茫的冰雪世界里,却忽然出现了星星点点的红点。走近一看,才知道是一枝梅花。
那枝梅花又低又小,在车水马龙的街道上,还真不容易被发现。那枝子弯弯曲曲,上面凹凸不平的疤痕让它显得十分苍老。
我是在下午发现它的,五瓣儿的小花朵映着昏黄的夕阳,是多么的小巧、可爱。那花白里透红,红里透紫,一阵风吹过,花瓣随风招展,从远处一看,还真以为是一位少女穿着绣有红色小花的长裙在跳舞。在这热闹的街头上,是如此的洒脱,又是如此的羞涩。此时,梅花的姿态是那么的惹人喜爱,梅花的香气,也是同样的受人欢迎。上前一闻,啊,这淡淡的幽雅的香气,甜甜的,又有点苦苦的。再上去一闻,瞬间感觉精神饱满,人也清醒了许多。
晚上,当我钻进温暖的被窝,又不禁想起了街旁那枝梅花……“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”是啊,梅花就是这么平淡无奇,但是,仔细想想,又觉得它是那么高尚、不凡。通过白天的观察,我深深地明白了一个道理:不论你现在遇到了什么困难,只要坚持不懈,胜利就永远属于你!