人生如一份需要作答的试卷,试卷的答案,需要自己去书写,因每个人都有不同的人生目标和追求,因每个人对人生中遇到的困难和挫折都有不同的态度,因每个人在人生中付出和努力都不相同,所以每个人的人生都有不同的答案。
纵观古今,无论是伟人,还是文人墨客,都有不同的人生答案。
“有的人活着他已经死了,有的人死了他还活着,他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好的活的人,群众把他抬举得很高,很高。”这是臧克家对鲁迅的评价。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,表达了鲁迅对敌人强烈的憎恨和对人民无限的热爱,这就是他一生的革命追求,而鞠躬尽瘁就是鲁迅人生的答案。
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”这是诗仙李白的诗句,李白早年聪慧,15岁时已有诗赋多首,但他仕途不尽人意,经安史之乱的李白与家人逃难,在这充满挫折的人生道路上,李白依然吟诗作赋,在广阔的山水之中,以博大的胸怀,吟颂出一篇篇脍炙人口的经典诗文,这就是李白的人生答案。
“愿为市鞍马,从此替爷征。”这是花木兰的信念;“将军百战死,壮士十年归。”这是花木兰的勇敢无畏,木兰身披战袍,演绎着感古动今的千古绝唱,“孝勇”二字就是花木兰人生的答案。
不同的历史人物做出了不同的人生答案,这源于他们对事物的不同认知,走过历史云烟,领略他们的人生答案,回首现实,我们要为自己寻找人生答案,如何树立正确的人生目标和人生追求;如何在困难和挫折中前行;如何努力进取,都是我们有志少年要深入思考的主题,让我们追,让我们飞,让我们奋勇拼搏,用五彩画笔书写出自己的人生答案。