黑幕在点点星辰中到来,虚渺的灯光中,我静静地望着那饱经沧桑的书架,那是姥爷留给我的,是我知识的来源。打开那木质的门,我一眼就看到了最中央的那本书其他书在岁月的冲刷下已破旧落满灰尘,只有它经历无数次翻动,映着亲切的光芒。
它就是——《假如给我三天光明》。
两年前的我,每天在上学和课后班的路上,风在耳边划过,寂寞无声。我倚在床边,望着点点星辰的夜空,感到无限孤独,又望向那成堆的卷子,只能叹息,但无能为力。与父母交流的话语中,几乎都是学习,我与他们说学校趣事,可得到的都是反驳与不解,我与他们说我盼望的自由,可他们认为我是痴人说梦。在灯光下,我看到了那本书。
漫漫的路上,只有那本书陪着我。主人公海伦·凯勒是一位双目失明的盲人,但即使如此,他依旧没有放弃心中的理想,凭着自己坚定的信念,经历岁月的磨练,成为了伟大的作家。现在,所有人都知道他的名字,但谁又甘愿承受他的苦难。当我孤独时,会想起他在轮椅上坚定的眼神。看到欢快的情节时,我抱着大笑起来,看累时,我枕着它进入梦乡。
因为我总在看,母亲把它没收了,失去它的那段岁月,我感到无限的孤独,没有人理解我的内心,没有人能让我向他倾诉生活中的困难,我感到十分茫然和无助,我知道我无法失去它。两周后,我拿着满分的卷子换回了它,茫然的心情化为虚无,我的知己回来了。
黑夜中,我在灯光中看着它,笑着,在寂静中洒下一片阳光。我需要它,我喜欢亲近它,希望亲近它。