当春风掠过千山万水,裹挟着泥土的芬芳扑面而来时,一时间,世界万物都浸润在这春的气息里,陶醉在这份喜悦里。
先别说千树万树梨花开,迎面桃花映人红。单说这太阳,既不似七月流火的热烈,又少了冬天里萧瑟的苍白。明媚而不失柔和,详和而不失热情。徜徉其中,自是一等一的享受。
沿山脚而生的林带,像是一条条绿色的飘带,逶迤在高山与河流之间,舒缓了人们的视线,立体了画幅的空间。
春季,公园的色彩就变得丰富生动了。有的枝头已是满冠苍翠,亭亭如盖,走进了年华的旺盛期;有的则是绿叶乍吐,半是羞涩半是惊喜。那清雅的绿在阳光下面泛出明丽的光,直逼人的眼眸。
路边的杨树却是满头挂满了粒粒红枣,不知是尚怀绵绵春意,还是不肯让位于片片绿叶,在一带翠绿中显得有些另类。杨花似乎并不在意谁占了高枝,有风无风的日子里飘飘洒洒地飞扬,随意覆盖刚刚明亮起来的原野,犹如一地白霜。
小草儿绿了,嫩芽儿黄了。冬装还未来得及脱尽,一抬头,便见这一片嫩青,一片鹅黄,铺了一地,挂了满枝。扎着堆儿,透着水儿,在阳光下一闪一闪,溢满了眼,撞满了怀。
桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。这是一个美丽的季节,更是一个化腐朽为神奇的季节。它把一冬的荒芜消怠的无影无踪,只留下了满世界的生命在赶着趟儿,努着力儿争相灿烂。
再看那水儿。不必说鬼斧神工的潺潺小溪,更不必说那碧水放浪的大海。单说那一洼水,一片汪洋,含着静,衔着香,陡然间多了点大气,加了点秀气。
再看那人儿,男的女的,老的少的,脸儿笑了,衣儿薄了,脚步轻了。在这春天走过的日子里,年轻了,扮靓了。
而它们曾经眺望的枝头,则是青青的果实。青涩而卑微,一如初春的花朵。