人与人之间的相处,就好比一群共同生活的刺猬,全身上下总是布满了尖锐又无形的小刺,一旦没有控制适当的距离,伤害便会一触即发。
回忆国小时期的自己,我也拥有自己的小圈圈,是群成天在一起的朋友。那时的天真无知,只因为一点芝麻小事而起争执,但因为情绪化的反应,经常落得两败俱伤。当时我们还是两个小女孩,那次的争执使得我们之间出现了重大的转变。我永远记得当时我哭着跑了出去,而他则是呆坐在位子,眼泪一滴滴地流下,一切都只因当时不成熟所造成。
那一整天,我不再开口说话。表面上装作毫无不同,其实内心却不断地省思着。我后悔当时的恶言相向,既伤害了他也伤害了我;我后悔着自己的自私,从未去顾虑他内心的感受;我后悔自己为何如此冲动,使这一切的场面成为失控。我想正因为我在乎他,而让内心更加难受。
也从那时开始,我理解“退一步,海阔天空。”、“冷静自己,正是解决任何事的重要之道。”,很多时候,多一点包容,多一些尊重,或许一切并不是你所想像的糟糕。正因为事后的坦率,才弥补了那时你我心中那道伤痕。宽阔自己的胸襟,冷静自己的思虑,就算是一群刺猬,也能找到最佳的相处之道。
人与人发生争执,常会后悔当时的自己,但却又被自尊所绊着,而无法坦然去面对。此时不妨先逃离那悔恨的战场,多给自己和对方一些空间和缓冲,也让自己能冷静理智地思考;等待心态调适好时,放下无谓的自尊,坦诚自己,或许能得到一个美好的结果。