炎热而快乐的暑假到了,七月中旬的一天,我和妈妈一起在层层云彩中穿行了五个多小时,终于来到了“彩云之南”——云南。美丽、神奇的云南是一个拥有二十六个少数民族的地方,它让人沉醉的不仅仅是山山水水的风景,还有那扑面而来的少数民族气息!
我们第一站是到距离丽江古城大约十三公里的拉什海国际湿地公园,公园里有个茶马古道骑马体验旅游项目。看!茶马古道上缓缓走来一个十多人的马队,马队最后面的那个带着牛仔帽,身背背包,正紧紧地抓住缰绳的就是我!马队导游就是几位纳西族人。这几位导游穿着和汉族没有什么两样,但是他们健壮的脊背,还有手上突起结实的骨节,都好像在告诉大家,他们是当年马帮的后代。
负责给我牵马的是一位四十多岁的纳西人。他戴着一顶黑边凉帽,黝黑黝黑的脸庞,脸上总是带着一副笑呵呵、悠闲自得的样子。大概是接待了不少全国各地游客的原因,他懂得可多了,普通话说得也很标准。他教了我几句纳西族方言,“谢谢”是“九杯水”,“再见”是“泪多多”,“你好”是,而且还管我叫“帕吉哥”,就是“小伙子”的意思。叔叔教我一句,我就喃喃地在嘴里默念几遍,他看我学得认真,话就更多了。“帕吉哥,”他仰仰头,笑眯眯地看着我说:“想不想听我们纳西人的民歌?”还没等我回答,一段悠扬的民歌霎那间就飘然而出,萦绕在耳际,每一个腔调都展现着热情的纳西人热爱生活,不畏艰难险阻,以马背上的生活为趣的一面。棉花糖样的白云缀在湛蓝的天空中,真是好看,伴随着马夫的歌声,我们在灌木丛中、溪水边、河谷旁前进。土路两边的花儿争相绽放,探出脑袋来感受微风的抚摸,微笑的向我们这些远方的来客示意。最有趣的是,只要是到了平坦点的土路,纳西人就大声地招呼马儿“Lt’sgo!Lt’sgo!”那马儿好像是真能听得懂英语似的,立刻就一路小跑起来,掀起身后尘土飞扬。这时候的我虽然有点骑士的感觉,但还是有些紧张,因为一旦马跑起来,骑在上面就颠簸的厉害,我还不能适应,就像是全身做震荡运动,骨头嘎吱嘎吱地摩擦碰撞。旅程结束时,我大声地说着“泪多多,胖吉哥!”那几位纳西族人显得格外高兴,有位叔叔还过来紧紧地抱了抱我,真是有意思!十多天的云南之旅,我还遇到了很多少数民族。昆明民族园中像水一样柔美的傣族姑娘,虎跳峡遇到的那位大大眼睛的布依族阿姨,古城里端坐着小店门口织彩布的摩梭女孩,还有火车上和我一起爬上爬下玩耍的哈尼族小男孩,白族火把节时一同嬉戏的小弟弟,都给我留下了难忘的记忆!