节日的作文
我们有许多各具特色的节日:热闹非凡的元宵节,阖家团圆的中秋节,还有寄托对亲人思念的清明节……可我最喜欢的得数欢天喜地的过年了。
张家界是土家族的聚集地,我也是土家族。土家族过年有一个特点:比其它地方早一天。这是为什么呢?原来,在明朝时,倭寇进犯我们的家园,这年过年前夕,倭寇又来进犯,人们担心因为战争,不能和家人一起过节,就提早一天与家人团聚。这场抗倭战争最后胜利了,人们为纪念这日子,就一直在腊月二十九过年。这形成了独具特色的土家族过赶年的习俗。
过年前,家乡的人们大多会与亲朋好友一起回乡下。首先与亲人们一起去闹市赶年货。闹市里,从早到晚,都会听见一声声叫卖。人像流水似的注入集市,不一会儿便人山人海,车水马龙。人们洋溢着笑脸,个个欢声笑语。赶年货当然是为过年做好的准备:每一个人都是空手而来,满载而归,回到家后准会满头大汗。
赶完了年货,人们都开始忙碌起来:洗猪脑壳,准备香烛……大家各司其职,忙得不亦乐乎。在大家的一声声劳动的号子声中,把一切事情都做了准备。
盼啊盼,终于到了腊月二十九,除夕前一夜。凌晨的钟声才刚刚响起,勤劳的土家族人们就已经起床准备年夜饭了。天还没亮,一家人就会围坐在一团,开始享受忙活半夜的年夜饭。桌上鸡鸭鱼肉应有尽有,鱼是必不可少的,它预示着来年家里会年年有余;青菜也是年夜饭的常驻嘉宾,它代表新的一年一家人都清清白白……
讲究的土家族人的年夜饭还有许多讲究:必须从天黑直吃到天大亮;不准轻易去敲别人家的门……
吃罢年夜饭,人们就开始访亲访友了。与交往的人送上句句美满的祝福,大人拿出许许多多自家制作的小食品;小孩子们也拉开架势,准备大饱口福。只需一会儿的功夫,那香甜软糯的糍粑、清新爽口的红薯片便空空如也。大家你一言我一语地互诉家常,和谐温馨的画面让人觉得心里暖暖的,不论天气多么寒冷……
土家族过年是多么热闹,多么有特点,多么有趣啊!期待下一次过年,你能够来热情的土家体验!