神奇的月全食五年级作文
晚上8:50左右,月全食开始啦!明亮的月亮右上角出现了一个小小的半圆缺口。传说,这是月亮上的“天狗”在啃食月亮这张“大饼”所造成的。
被“天狗”啃食的那一部分月亮也不是完全看不见,而是变得暗淡无光,几乎看不出来。到了9:30,月亮已被“吃”掉一半了。整个月亮一半亮、一半暗,有点儿像太极。
不知是不是“天狗”快吃饱了,剩下的一半“啃”得比较慢。到了10:50,月亮才完全被“啃”完了。这会儿,月亮变得很暗,看起来就像一枚放了千年的铜板儿。现在用望远镜也几乎看不见月亮上的环形山了。
等了几分钟,光明似乎开始反攻黑暗了。在月亮右下角出现了一个半圆的亮光点,而且越来越大。不消半小时,月亮已被“光亮”夺取近半了,天上又出现了“太极月亮”。
到了11:30,月亮终于又恢复了往日的面貌,就像一块刚打造好的金币。
为什么月亮会这样呢?我回家查了一下。原来呀,这是因为太阳、地球、月亮三个星球转到了一条线上。月亮是靠太阳才会发亮的,而现在地球挡在他俩中间,太阳光照不到月亮,所以月亮就暗了下来。过一会儿,地球转走了,太阳光又照到了月亮,所以它又亮了。
哇!月全食竟还藏着这么多奥妙,真神奇呀!