爱,是什么?中国家长常常对这个问题很是迷茫,仿佛在漆黑的森林里找不到盏灯。他们认为只要替孩子办好所有的事,让孩子安心读书,便是对孩子无微不至的爱了,但与此同时,家长们是否想过,如果只味的读书,所有事都归你们包办,如果有那么天你不在孩子们的身边,孩子们能做的了什么呢?
有这么个故事:位四十多岁的张女士直未婚,与七十多岁的老母亲同住。半年前,老母亲毅然决然地搬到她妹妹家住。她很不解,自己跟母亲生活了四十多年,从没发生矛盾,为什么母亲要离开她?妹妹在电话中告诉她,母亲说:你姐身边没有可以依靠的人。她直跟我生活,太依赖我了。我都七十多岁了,我怕我要是突然没了,她个人活不下去。我舍不得她,但是只有这样她才能学会自己个人生活……电话这端,张女士早已泣不成声。这是种怎样的爱啊!看似无情却有情。这情,比天高,比海深。这是母亲对儿女最牵肠挂肚却又最目光深远的大爱。这个故事不仅流露出老母亲对张女士的爱,而且也告诉中国的家长们,要学会放手!
现在常有家长说:“养育孩子实在太辛苦,劳心又劳力,为孩子操心不息,为孩子做事不止。”确实,那这是谁想去做的呢,如果家长早就学会放手,那也不会那么劳累了,或许家长们会想,放手不就是放纵孩子们吗,不不不,这就不对了。放手,是让家长学会让孩子们做室外经风吹雨淋坚强的花儿,而不是做在温室中慢慢绽放的花儿,毕竟以后的路并不是直有家长的陪伴的,家长要学会克制,不然这种不会放手的爱将永远变成毁害孩子前途的魔鬼。
所以,在漫漫人生的旅途中,家长并不用直帮孩子背着沉重的行李,“帮”孩子将所有的“困难”全部消灭,而是学会把行李留给孩子自己背,让孩子学会靠自己想办法把“困难”消灭。
学会放手吧,家长们!