我不是西安土着,只是一名客居西安工作生活的外地人,但总是自认为也可以算是西安人了。因为我已然度过的生命里,在古都西安的时间竟然是最长的,超过了故乡和其他留足地方的总和。
认识西安或更准确地说听到西安还是从钟楼开始的。记得从少年时,我就迷恋于中华璀璨的历史,自然而然地也就喜欢具有历史文化气息的地方,无论是小城还是大城。那时随父母居住生活在河西走廊的重镇之一的甘肃张掖市,古称甘州。在张掖的市中心就有一座鼓楼,也叫钟楼。我几乎每天都要去那里看一下,坐一会,每次望着浑厚的楼阁及牌匾,心情总是莫名其妙的激动,总觉得有一股热血在涌动。后来,去得多了,才听附近的老人说起,这座钟楼是依照陕西西安钟楼的样式而建的,西安的钟楼更大更雄伟,历史也更悠久,据说她与西安的钟楼以及古丝绸路上所有的钟鼓楼都是在一条水平线上,都曾经是长安古丝绸路上的重要坐标。
虽然历史长河早已磨去许多传说的记忆,我也从没有去考察和论证过这种说法,但无论是真与假,总之,西安和西安钟楼就留在了我的记忆深处,从此,我也就与西安结下了不解之缘。
后来,在我考入西安一所大学的同时,父母因工作关系也调到西安,真可谓是与这座古城缘中有缘。毕业后,我也就自然留在西安工作和成家了。记得刚来西安,就很急迫地看了传说中的钟楼,心中很是震撼和激动,那位甘州老人说的不假,西安的钟楼除了宏大之外,其独特而丰厚的文化古韵更加浓厚,周围四条街道,虽然与张掖一样也叫东大街、西大街、北大街和南大街,但张掖与西安相比来说,显然是缩小版的复制了。时间就是这样随着生活一点点的流走,我也渐渐知道了钟楼的前生今世和晨钟暮鼓的美丽由来。可以说,钟楼就是西安沧海桑田历史的忠实记录者,与西安的城墙一样铭刻着西安曾有的骄傲。
现在,再看钟楼,以往的沧桑已悄然而去,留下的只是一份历史的厚重,她在奋力开拓的西安设计者和建设者们手中,已然焕发出了时代的青春和活力,正续写着以往的神奇与辉煌。同样,今天的西安,也随着大唐芙蓉园、曲江池遗址公园、大雁塔广场、大唐西市、大明宫国家遗址公园以及汉城湖等等的创新性的修复、保护和发展,千年中华文明的辉煌记忆,重新被古都西安有力地承载和完美地展示了出来,让居住在西安这座城市的人们生活得更加快意和自豪,也让许多未到或是正在驶向西安的人们更加向往和憧憬,更让我们这些喜欢历史、享受文化的群体生活的人更加惬意和舒心。
如今的西安,正快速朝着建设具有历史文化特色的国际化大都市的方向阔步前进。让城市更有文化,让文化更有价值,正已其独有的时代方式表达和体现于西安的角角落落,西安注定会在不远的将来,在世界上绽放出她更有特色的城市魅力。
生活在西安,真的挺好。