晚上爸爸对我说:“你想不想养一条小狗呀?我同事养的狗生了好多只可爱的小狗。”我没听错吧,养条小狗是我一直的心愿,幸福来得太快,高兴得我连连答点头应。可之前的小兔子都被我养死过,这么可爱的小狗能养好吗?我心里又不禁打起鼓来。经过一阵的犹豫,最终养狗的热情还是占了上风。
老爸这关轻松“过”了,可是精明的老妈这关要怎么办呀?这可难倒我了!我怀着一颗试试看的心情把想法告诉了老妈。果然,不仅没有得到许可,反而被老妈连批带骂地说了一通。没能争取到养小狗的机会,我十分沮丧,心里好像丢了什么珍贵无比的东西。
我独自一人上了二楼,像雕塑一样静静地在床前坐了好久。仔细地想想刚才的事情,我慢慢觉得母亲说的也挺有道理的。她说我不能养狗是因为我要上学,没有时间陪伴小狗,这是很不负责任的事情。的确,我要上学不能给小狗定时喂食物,小狗饿了怎么办;我只有放学和周末才有时间陪伴小狗,小狗得有孤单啊;我更没有足够的钱给小狗打疫苗,给小狗看病……想着想着我才明白母亲的拒绝不但是对小狗的负责更是在提醒做事情要有担当啊!
原来妈妈的爱从话语上很难看出,但用心体会确是一笔一划的爱。想着妈妈平时忙工作,忙家务,忙我这个“宝贝”真是很不容易。此刻我真想快点长大,变成和妈妈一样的人,不但能帮妈妈分担家务,还能实现养狗的愿望。