我看了一本叫《亲爱的汉修先生》的书,这本书是写关于一个叫鲍雷伊的男孩的故事。
雷伊一家以前住在一间大篷车屋里。后来,他的父母离婚了,他跟着妈妈,他家的狗“土匪”跟着爸爸。雷伊和妈妈住进加油站附近的一间很旧的小屋子,爸爸则搬到拖车屋里。雷伊很想他的爸爸,一直盼望着爸爸能给他打电话。爸爸打电话时,他就会在地图上找出爸爸的位置。他也常常看天气预报,以确定爸爸是不是正在开车经过有暴风雪和龙卷风的地方。他的愿望是爸爸有一天会开着大卡车送他去上学。我很同情雷伊,我又很庆幸我的爸爸妈妈没有离婚,爸爸每天送我去上学,妈妈每天陪我复习功课。
雷伊还有一个烦恼,他的午餐总是被偷,没有午饭吃,他下午都快饿晕了。他想了各种办法来抓这个小偷,可是自从他装的警报器响了以后,小偷再没偷过他的午餐,他最终也没抓到这个小偷。雷伊想,偷东西确实是不对的,可是他还是雷伊的同学,雷伊不希望他有大的麻烦,所以雷伊原谅了他。我想不通雷伊为什么不去告诉老师,这个小偷偷走了他这么多好吃的东西,雷伊可真善良啊。
雷伊一直给汉修先生写信,在信中,他写出了家庭的困难,也请教汉修先生如何才能成为一名作家。他的学校举行作文比赛时,雷伊写了一篇《卡车上的一天》,是写有一次爸爸带他去酒厂送葡萄的事情,他得了荣誉入围奖。因为这篇文章很诚实的写了他自己熟悉的事情。他没有模仿别人,更没有抄别人的作品。鲍雷伊觉得如果没有汉修先生的帮助,他只能写出一个愚蠢的故事。汉修先生说,如果想成为作家的话,应该多看书、多观察、多听、多想和多写,而雷伊也一直坚持写日记。我也想成为一名作家,所以我也会坚持这样做。
雷伊的妈妈告诉他:“每次看着海浪,就会觉得不管事情看起来多糟糕,人生还是可以走下去的。”这本书讲了许多道理,好看极了,我很喜欢它。