我时常会问大人:“爱是什么?”,他们的回答都不一样,我无法得到满意的答案┅┅直到今年夏天,在参加了杭州市“品味书香,咏读经典”活动,当我读完意大利著名作家亚米契斯的《爱的教育》一书以后,书中的故事似乎回答了我提出的问题。合上书,我细细品味着,那些过去曾感受到的爱,以及过去没有察觉到的爱,都像一幅幅画卷慢慢地呈现到我的面前。
从出生的第一天,我就沉浸在爱的海洋里,家人一直叫我 “小宝”。几个月的时候,妈妈为了防止我从床上坠落,就给我的小脚踝上戴上一个银铃。夜里,我的小脚丫只要一动,银铃就会发出清脆的叮当声,妈妈就会惊醒,哼着童谣,轻轻地摇晃,哄我快快睡觉;长大了一点,爷爷对我说:“你出生了以后,爸爸总要半夜起床,给你盖被子,夏天和冬天还要开一会儿窗户,通通风,让你呼吸清新的空气,他可辛苦了!”我在亲人的呵护下渐渐地成长,我感受到的爱就如清新的空气,滋润着我的心扉;我感受到的爱就如清澈的泉水,灌溉着我的心田┅┅
《爱的教育》没有华丽的语言,也少见优美的句子,却带给我一个又一个照亮我内心世界的爱的故事。书中的主人公是一个意大利小男孩——安利柯,他记述了在四年级的十个月中的点点滴滴。我最佩服书中所说的那个十三岁的意大利男孩,他虽然只比我大两岁,却敢只身一人,从家乡热那亚飘洋过海,去南美洲一个陌生城市的布宜诺斯艾利斯,六千英里寻母。他一路上遇到了无数坎坷和挫折,还有饥饿与疾病,但他没有放弃,是什么给了他无比的力量和勇气?是他对母亲的爱!
在我读《爱的教育》这本书的时候,我国甘肃甘南藏族自治州舟曲县发生了特大山洪泥石流。到8月23日,灾害已夺走了1435条生命,还有330人失踪;舟曲5公里长、500米宽的区域都被夷为平地。在那些天里,我看电视,读报纸,每当我看到关于舟曲的报道,我的心都会因为悲伤而一次次抽紧,我的眼睛也因为大爱而一次次模糊。灾难无情,人有情,一方有难,八方支援,大爱无疆,这场灾难加深了我对《爱的教育》的理解。
读了《爱的教育》以后,我懂得了爱能让我们的生活变得美好;我坚信每个人都献出一份爱,汶川、玉树、舟曲的明天一定会更美好!我是一名国小生,我能奉献给舟曲人民怎样的爱呢?这些天这个问题一直萦绕在我的脑海,捐款、捐物,给那里的小朋友写信,结识一位舟曲的小朋友,让舟曲的小朋友感受我对他们的牵挂,感受我们杭州小朋友炙热的爱。我盼望早日开学!
爱,是生命的太阳光。只要有爱,生活就一定会阳光灿烂!